arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Лекция о гобелене

Оригинал взят у irinadvorkina в Лекция о гобелене
Оригинал взят у irinadvorkina в Лекция о гобелене

Приглашаю всех желающих на свою лекцию «Искусство гобелена через века и страны» 7 марта в 17-00 в Культурном центре «Пунктум».

Развитие ткачества настенных сюжетных ковров – гобеленов в Европе приходится на время крестовых походов. Возвращаясь домой, рыцари привозили восточные ковры и ткани. В холодном европейском климате только они могли преобразить и утеплить мрачные сырые помещения каменных замков и соборов.  С течением времени изменялся стиль интерьеров и роль гобеленов в них, да и они сами.

Ранние средневековые гобелены (шпалеры) сменились роскошными ткаными картинами эпохи Возрождения и барокко. За расцветом приходил упадок, потом снова гобелены входили в моду. Новая жизнь предстояла гобелену в ХХ–ХХI веке, когда за ткацкие станки сели сами художники, а не ткачи-исполнители. С того времени гобелен стал доступен не только королям.

Как сегодня можно использовать гобелен в домашнем и общественном интерьере, как определить, что перед вами – старинная шпалера или ее современная копия или машинная работа и о многом другом, вы узнаете на лекции.
Запись на лекцию на сайте Культурного центра.


Subscribe

  • Американские дочери

    По требованию литагента всё же пишу о ньюйоркских впечатлениях и вынуждено копаюсь в фотках. Теперь уже не помню, какие из них вешала, какие нет.…

  • Продолжая американскую тему

    "...когда общался с эмигрантами разных поколений во Франции, Германии, в Америке, повторял про себя: дорогие мои, какие же вы молодцы, что уехали,…

  • Американские фотки

    Метро в Нью-Йорке выглядит жутко и в некоторых местах напоминает трассы по перегону угля в шахтах. Доступ безбилетникам перекрывают вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments