arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Ума поляна

Оригинал взят у radulova в Ума поляна
Московский юрист выбрал жизнь на обочине Ярославского шоссе: вырыл землянку, повесил гамак, установил солнечные батареи... Я попыталась проникнуться его философией.

Бывший юрист Юрий устал жить в Москве и поселился на обочине Ярославского шоссе. Живет в землянке, использует солнечные батареи, сидит в интернете, ест горох (на год хватает двух мешков), воспитывает кролика Петрушу.

...Мы рассаживаемся за столом — огромной катушкой от кабеля. Из кустов тут же тихо появляется мужчина, будто персонаж какой-то пьесы:
— Здравствуйте.
Юрий и бровью не ведет:
— Добрый день, присаживайтесь. Кофе?
Мужчина снимает кепку:
— Можно! — Отхлебывает из чашки, откашливается: — Ну, введите в курс дела.

Эрик — житель Переславля-Залесского, часто проезжает мимо "этого вигвама", удивляется, но только сегодня вот рискнул остановиться. Теперь он, наконец, может задать вопросы, которые давно его мучают:
— Вы здесь живете?
Но Юрия просто так не возьмешь:
— Это смотря как подойти. Если я жив, значит я живу.
— Не холодно? Вода, огородик здесь у вас есть?
— Представьте, что вы приехали поговорить к Канту. И вы вот Канту начинаете задавать такие вопросы. Кант вам что-то про нравственный закон внутри и звездное небо над головой, а вы ему: "Слушай, а картошку ты тут сажаешь?"

— А какова цель вашего пребывания здесь? — перебивает Эрик.
— А какова цель вашего пребывания?
— Я хочу воспитать детей, передать им свои жизненные ценности, построить дом, оставить свой след. У каждого человека есть предназначение, призвание. Даже у Иисуса,— вскидывает Эрик взгляд вверх,— и у того была миссия. Вот мне и интересно, какова ваша миссия.
— Я в этом сезоне буккроссил,— миролюбиво говорит Юрий.
— А в прошлом? — отметает гость непонятное слово.
Юрий улыбается. Начинает объяснять, что сезон — это понятие относительное и буккориссинговый сезон может длиться бесконечно.

— У меня был сосед, который тоже считал себя пришельцем с другой планеты,— вздыхает Эрик.— Он был уверен, что мир держится благодаря ему, его энергии. Я у него спрашиваю: как ты узнал о своем предназначении? А он: "Мне эсэмэска пришла, что я избранный". Вам тоже позвонили или сообщение прислали? Зачем вы здесь? Почему просто сидите, ничего не делаете, не воспитываете детей, не пишете книги, не сеете и не жнете? В чем смысл?

Юрий улыбается еще шире:
— Смыл — это продукт нашего мышления. Значит, смысл — это то, что мы придумываем. А мы не можем придумать то, чего мы не можем придумать.

Эрик мрачно смотрит на Юрия. Тот с сияющим, просветленным лицом возвышается над катушкой. У босых ног его дремлет кролик, за спиной белеет бюст Сократа, из 400-ваттной старой колонки, заглушая шум трассы, хрипит "Симфония N3" Шнитке.
— Ну хорошо,— сдается Эрик.— Поеду я...

Читать дальше...


Subscribe

  • Моя полиция меня бережёт

    Пятнадцатилетняя самарская школьница, в убийстве которой сознался полицейский, за полтора часа до смерти пригласила подругу заняться спортом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments