arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

На Украине началась кампания против насилия над женами участников АТО

Об этом не принято громко говорить, но проблема домашнего насилия в семьях ветеранов АТО реальна и требует решения уже сегодня. Информационная кампания против насилия над женами участников боевых действий называется "Война, которая не отпускает". Координаторка кампании, проводимой Центром информации о правах человека при поддержке Международного благотворительного фонда "Украинский женский фонд", Ирина Виртосу говорит, что для государства тема насилия в семьях ветеранов АТО - это пока что очень неудобная проблема.
Поэтому начать разбираться с ней первыми готовы общественные организации и благотворительные фонды. По статистике Минсоцполитики, в Украине на протяжении трех месяцев текущего года зафиксировано почти 26 000 обращений в правоохранительные органы по поводу домашнего насилия. В украинских СМИ на эту тему говорят осторожно, балансируя между героизмом и осуждением, и формируется общая позиция, как об этом НЕ писать. Информации очень мало, а та, что существует в публичном доступе - очень деликатная. Насилие в семьях участников АТО не является каким-то особенным само по себе, но почему-то особенным образом замалчивается, - комментирует сложившуюся ситуация Ирина Виртосу.
Информационная кампания "Война, которая не отпускает" призвана осветить проблему домашнего насилия над женщинами со стороны ветеранов АТО и стимулировать развитие общественной дискуссии на эту тему с участием эксперток женских организаций, органов государственной власти, психологов и пострадавших от насилия.
************
А никто и не обещал, что убивавшее мирных граждан - детей, женщин и стариков - даже самое бесчувственное чмо вернется домой психически здоровым.
Tags: Украина, насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment