arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

‪#‎ЯнеБоюсьСказать. Лучше бы боялись?

Оригинал взят у radulova в ‪#‎ЯнеБоюсьСказать. Лучше бы боялись?


Мать писателя Даниила Хармса в детстве была изнасилована собственным отцом. Девочка, как это водится, испуганно молчала, но папашу с ней, похоже, застукали. В итоге наказали ребенка - 13-летнюю Наденьку Колюбакину спешно выслали ее в 13 лет в институт благородных девиц. Затем, чтобы не зависеть от денег отца, она стала заведовать прачечной. О своей горькой тайне Наденька поведала любимой подруге княжне Марии Михайловне Дондуковой-Корсаковой. А когда к ней, тогда уже старой деве, посватался 43-летний Иван Ювачев, литератор и член-корреспондент Главной физической обсерватории Академии наук, то и ему.

Сейчас в украинском, белорусском и русском сегменте Фейсбука, как вы уже наверняка знаете, проходит акция #яНебоюсьСказать и #яНебоюсьСказати. Идея флешмоба заключается в том, что пользователи открыто рассказывают о случаях сексуального, физического или психологического насилия, с которыми они сталкивались. Акция эта вызывает ярый протест у многих граждан. Почему-то им надо, чтобы жертвы молчали. Для чего им так необходима пелена этого молчания - отдельный разговор. Я лишь хочу сказать, что все это не ново. Жених Наденьки Колюбакиной, благороднейший человек своего времени, требовал от невесты того же самого. Молчи!

Об этой драме мы знаем из письма, написанного будущим мужем 8 января 1903 года - в ответ на не дошедшее до нас письмо Наденьки с признаниями. Вот некоторые цитаты из письма этого мужчины. Прочтите и подумайте - стоит ли жертвам молчать и дальше?..

"...Позвольте Вам заметить: зачем Вы говорили Мар<ии> Михайловне и другим! Эту тайну Вы одни должны были знать и схоронить в себе. Раз знают об этом 5 человек, то трудно ручаться, что не будут ее знать 10–20 и больше. Как-никак, а этот факт – пятно на Вашем отце. И выставлять напоказ это пятно не следует.

Власть отца над дочерьми громадна. Его судить мы не смеем. Вино чего не сделает! Вы помните библейский пример с Лотом… Но ведь моаветянка Руфь была прабабушкою возлюбленного Давида и праматерью Иисуса Христа. Так что благословение Господне от Вас не отнимется. Напротив, если Вы со смирением перенесете обиду, то Господь воздаст Вам сторицею. Итак, насколько это Вам возможно, свяжите обетом молчания всех лиц, кому это известно, и больше об этом никому ни слова.

На отца не обижайтесь. Какой бы ни был отец – все-таки он отец. И судить человеческие слабости нам нельзя. Разве Вы осуждаете Адама? А ведь он виновник всех наших бед… Да будет во всем воля Божия. Ему Одному ведомы неисповедимые пути, которыми Он нас ведет к спасению. Что касается моего отношения к Вам, то это сообщение только заставляет еще более сочувствовать Вам, сострадать, соболезновать.

Стряхните с себя всякую мысль об этом прошлом и не думайте никогда впредь..."


В общем, понятно. Мне тебя, конечно, жаль, но зачем ты об этом вообще говоришь? Заглуши в себе все воспоминания, будь уж так добра. Насильник не должен пострадать. Сделай вид, что все забыла. Молчи-молчи-молчи. Заткнись! Бойся сказать!

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments