arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Иркутск-Улан-Удэ

Иркутская Слобода вылизана, но другие деревянные богатства города довольно запущены, и съежились за 24 года, что я не была в городе, как мыльная пена. Их поджигают, сносят, выводят из списка памятников и т.д., хотя именно они создают неповторимый образ города. Понятно, что люди хотят джакузи и тёплый туалет, но до слёз жалко избушки, покрытые уникальные резьбой.
Исторический центр Иркутска внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и находится в неплохом состоянии. Процветавшее купечество оставило в нём богатую память о себе, особняки Иркутска шикарны. До революции город называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом» и «Сибирскими Афинами». Через Иркутск шли торговые караваны в Китай, сибиряки везли туда пушнину, а китайцы везли оттуда чай, сахар и чудесные ткани. А потом поднялась золотопромышленность, и он уж совсем стал «русской Америкой», только без уничтожения коренных народов. В Ирутске следят за высотностью, поскольку регулярны слабые землетрясения, при этом человеческие жертвы землетрясений в Иркутске истории не известны. И малоэтажностью своей он уютен, комфортен, дружелюбен к человеку, а не к девелоперу. И в целом производит впечатление «мирового города» - в нём можно встретить людей любой национальности, не сосчитать количества языков и везде очень красивые дети от смешанных браков. То же с религиями, город открыт всем. Вообще, чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем меньше тоталитарима ЕР и РПЦ, то есть, они подразумеваются, но надеваются на местные реалии и не так распускаются. В Иркутске есть приходы старообрядцев, древлеправославцев, католический костёл, евангелисты, баптисты, адвентисты, лютеране, мормоны, иеговисты, еврейская и сефардская общины иудеев. Мечети; и, конечно, буддизм трёх направлений -
Кагью, Гэлуг и Дзогчен. В Иркутске людям невозможно объяснить, почему, в Москве такой православный террор, что стоит всего одна самостройная ступа, и только что заложены два буддистских центра. Кстати, что бы вы ответили им ответить на вопрос «почему»?
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments