arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Иркутск-Улан-Удэ

В Иркутске ежегодные, хотя и слабые землетрясения, но народ при этом эпически спокоен и совершенно расслаблен. И, кажется, что состоит он из студентов, которых в городе больше 100 000, расхаживающих со стаканами кофе и уставившись в гаджеты, как в Нью-Йорке; модных женщин, спортивных бабушек и понаехавших на Байкал рыбаков-охотников в военке. К кому не обращались «как пройти», доставали из кармана телефон с интернетом и чётко отвечали, стойте здесь, скоро придёт ваш трамвай. От центра до Байкальской улицы с нашей гостиницей Профсоюзов он ходил регулярно, хоть и выглядел изделием времен острога, заложенного отрядом Якова Похабова по заданию енисейского воеводы. Двери в нём не распахивались, пополам, а затягивались как липучка на кроссовках, а внутри сидели бойкая молодая водительница и пожилая солидная кондукторша, стоил трамвай 15 рублей, как весь иркутский общественный транспорт, и гремел как реактивный самолёт.
Дороги в Иркутске так себе, особенно вдали от козырных кусков города, в Улан-Удэ они в сто раз лучше. Центральный рынок города стандартен, но обёрнут как Сатурн кольцами торговым шанхаем деревянных домиков, в глубоких подвалах которых можно найти всё что угодно, от антиквара до стоматолога. Весь этот шанхай всесте с рынком просыпается на заре и часам к семи вечера вымирает. Сунувшись туда в полвосьмого, мы не нашли вообще ни одного открытого общепита, закрыт был даже супермаркет. Красивый таджик на приблизительном русском отправил нас в глубокий подвал, оказавший чистеньким кафе, где красивый азербайджанец скармливал последним посетителям последние, но весьма качественные, блюда.
Кроме нас во всём зале сидела только русско-бурятская семья с красивыми детьми и хорошенькая китайская девушка, ждущая, когда мы уйдем, чтоб начать уборку - в Иркутске полно "клининговых" китайцев. Ожидая, хорошенькая китайская девушка сосредоточенно смотрела, как в плазме на полстены пошлейшая некрасивая ведущая на пошлейшем то ли ТНТ, то СТС, учит народ правильно снимать номерам в самых дорогих отелях самых дорогих курортов мира. И ужасно хотелось объяснить хорошенькой китайской девушке, что богатые западники, действительно, отдыхают в отелях, о которых говорит пошлейшая некрасивая ведущая, а очень богатые - на Байкале и в Монголии. Есть у меня среди прочих, история про мать Билла Гейтса, фанатку ловли омуля спиннингом, я даже включила её в книгу об Америке....
Везти на вокзал в сторону Улан-Удэ попросили того самого золотозубого бомбилу-спасителя; и тут услышали как всю его биографию, так и биографию земляков - Чайки-Чемезова, детали которой не снились команде Навального. А до кучи историю про то, как ему, золотозубому бомбиле, возившему народ из Иркутска в Улан-Удэ, довелось ездить в бурятскую деревню за знаменитым ныне сумоистом, весящим под 300 кг и выступающим под кликухой «Северное сияние». В машину будущий сумоист, конечно, не влез, подогнали уазик, запихали его туда под стоны рессор и повезли навстречу славе. А ещё золотозубый бомбила провёз нас новой дорогой, показал собственный дом окнами на Ангару и похвастал : - Ну, куда от такой красоты уедешь?
На вокзал примчали раньше времени. Напротив нас возле кучи сумок, уставившись в кроссворд, сидел наголо бритый русский парень в военке и берцах. Казалось, так глубоко в кроссворде, что не заметит, начнись ежегодное иркутское землетрясение; но внезапно вскочил, достиг прыжком металлоискателя и успел подхватить падающего слепого деда, шарящего по полу палкой. Не понятно, как увидел его боковым зрением, наверное, был в горячих точках и заточил шестое чувство. Доволок деда до кресла, прыжком вернулся обратно и снова утонул в кроссворде. Тут надо мной зависло что-то инновационное - интеллигентнейший китаец, сидящий сзади, целеустремлённо селфится гаджетом на палочке. Потом напротив появилась пожилая дама в кокетливой соломенной шляпке, достала телефон и стала кокетливо тыкать в него провода и кокетливо делать ужасные глаза. И вот уже интеллигентнейший китаец завис в прыжке, оказался возле неё, вырвал телефон и правильно воткнул провода так быстро, что дама сперва не успела заорать «Грабят!»; а потом не успела заорать «Спасибо!» - китаец вернулся прыжком на место и снова заселфился как подросток. Вообще, Иркутск, как и вся Сибирь - место брутальных и ловких. И вокзал Иркутска ориентируется именно на них, потому, что обычному человеку, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями попасть с вокзала на платформу нереально. Разве что на парашюте. Там крутейшие ступени и даже нет ската для чемоданов, ровно как 24 года назад, когда это потрясло моих западных коллег по «Каравану культуры». И не важно, это на совести города или на совести РЖД, поскольку совести нет у обоих! так что пора проснуться Иркутской областной организация Всероссийского Общества Инвалидов и защитить собственные права!
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments