arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Иркутск-Улан-Удэ

Билет наш звали «купе повышенной комфортности», подразумевающей по бутылке воды к однократному кормлению ужасной дрянью. В повышенную комфортность так же входили с трудом вязавшие лыко пролетарии Женя и Саша, двигавшиеся в этом состоянии из Новосибирска. Жене, скорее всего, было больше сорока, или он так допился. Он принимал когда-то участие в строительстве подмосковного моста и, выяснив, откуда мы, пустился уверять, что ученый человек открыл ему тайну - Москва медленно сползает в дырку! И он, Женя, как строитель мостов готов это подтвердить! Саша собрал ему на дорожку гостинчик - отлил из литровой пластмассовой бутылки в пол-литровую чистого спирта и разбавил минералкой. Через десять минут риторики о сползании Москвы выяснилось, что Жене давно пора сползать на платформу, т.к. он уже приехал строить мосты в Иркутске, и проводница помогла ему пинками. А Саша успел рассказать, что ему тридцать с небольшим (выглядел он от пьянства на пятьдесят), живёт он в Казахстане и вахтово трудится под Читой - 45 дней - 160 000 рублей. Правда потом нам разъяснили в Улан-Удэ, что речь о производстве типа урановых родников, и нормальный человек туда не пойдёт. Саша изо всех сил прикидывался нормальным, уверяя, что люди возле Читы злые, и ребенка он там растить не хочет, хотя плохо представляю, как он в принципе может растить ребенка. И вскоре проводница выкинула Сашу в купе к соседу, едущему на ту же самую вахту, но трезвому как стекло. Тут и наступила "повышенная комфортность". Но напрягли два малолетки, игравшие в коридоре в течение всей дороги в монстров и ежесекундно «убивающие» друг друга по закону компьютерных игр. Сперва решила, что они с задержкой развития, потом поняла, что с задержкой развития их родители, не научившие другим играм. Через пару часов я взмолилась, чтоб они поиграли хоть во что-то доброе - зайчиков, кошечек которые не убивают друг друга круглые сутки. Малолетки возразили, что зайчики – отстой, и им в зайчиков неинтересно. Подозреваю, что лет через 30 эти малолетки превратятся в Женю и Сашу...
Потом испитая золотозубая тётка сообщила, что на ужин "повшенной комфортности" есть свинина с картошкой или курица с рисом, а я малодушно не потребовала от неё напечатанного и заверенного начальством меню. И тётка принесла что-то невыносимо несъедобное и косящее под плов с курицей, но сил писать жалобу уже не было.
Ещё в поезде была красавица с греческим профилем, пришедшая за автографом.
Я спросила : - Вы из Улан-Удэ?
Она ответила : - Нет, я человек амбициозный - давно живу на Чукотке!
Но всё померкло на фоне Байкала, который рвался в окна то синей-синей водой, то желтыми-жёлтыми скалами, то зелеными-зелеными лесами. За 24 года, что я не сидела у окна этого поезда, выросло неисчислимое количество турбаз, отелей, частного сектора. Народ с разными кошельками повалил сюда со всего мира в любое время года - ловить рыбу, погружаться с аквалангами, пробираться в пещеры, забираеться на горы, носиться на баггах, квадрациклах, лошадях, горных лыжах. И обжираться царской рыбой - байкальским омулем, который лечит бессонницу, восстанавливает память, снижает сердечно-сосудистые риски и т.д. В результате панацейного омуля стало вдвое меньше, и в следующем году обещают запретить его вылов, хотя браконьерит каждый второй. Местные называют Байкал морем, он и есть море. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки, родился он 25—35 млн лет назад, и что под ним не знает никто; но многие уверяют, что под ним ещё один Байкал, не зря его зовут «колодцем планеты».
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments