arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

В Госдуму внесён законопроект о введении уголовного наказания за женское обрезание

Депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс внесла на рассмотрение законопроект об уголовном наказании за женское обрезание. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.
Парламентарий предлагает дополнить статью 136 Уголовного кодекса (нарушение равенства прав и свобод человека) еще двумя частями.
Согласно законопроекту, часть 2 вводит лишение свободы от пяти до семи лет за «дискриминацию, совершенную в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».
Часть 3 предполагает наказание от семи до десяти лет лишения свободы за «дискриминацию, совершенную в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».
В пояснительной записке Максакова-Игенбергс указывает, что, согласно Конституции, Россия — светское государство и «сакральные культы» не могут оправдывать женское обрезание. Саму процедуру депутат называет унизительной для женщин и девочек.
«Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников "женского обрезания" о том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма», — отмечает Максакова-Игенбергс.
15 августа «Медиазона» опубликовала доклад фонда «Правовая инициатива» о практике женского образования в отдельных районах Дагестана. Подобные операции обычно делают маленьким девочкам. Респондентки и эксперты, опрошенные фондом, рассказали, что девочкам проводят калечащие половые органы операции, объясняя это предписанием ислама. При этом религиозные деятели по-разному смотрят на подобную практику.
После публикации доклада глава «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев оправдал практику женского обрезания тем, что подобные операции якобы «успокаивают прыть» у девочек. Позже он поддержал проведение обрезания всем женщинам, но вскоре сказал, что он так пошутил.
В Совете муфтиев России назвали женское обрезание чуждым исламу и вовсе доисламской традицией.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments