arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Пётр Мирошник: «У меня нет иллюзий относительно губернатора Подмосковья»

Тотальная застройка Подмосковья – кому от неё хорошо? Что делать жителям деревни Лайково? На что рассчитывают и куда потом деваются покупатели жилья в некачественных ЖК? Эти и другие злободневные вопросы наш ресурс обсуждает сегодня со специалистом по развитию городов и координатором Архнадзора Петром Мирошником



- Подмосковье почти повсеместно застраивается. Дачные посёлки – это ещё ладно, хотя на Рублёвке и Риге уже яблоку негде упасть… А вот огромные многоквартирные жилищные комплексы, которые плодятся, как грибы – что Вы об этом думаете? Как вам это нравится? Или не нравится?

- Нравится это может только двум категориям людей: тем, кто строит, и тем, кто покупает такое жилье. Хотя, последние, вероятно, выбрали бы совсем другое жилье, если бы была возможность. Мне перенаселенность московского региона не нравится, как и большинству москвичей и жителей Подмосковья, в первую очередь из-за сокращения свободного пространства, которое каждый из нас считает своим собственным.

Другая сторона медали – Москва действительно жила много лет за счет остальной страны и продолжает это делать, получая ренту в виде налоговых поступлений. Люди, покупающие недвижимость в Подмосковье, в большинстве своем рассчитывают на работу в городе, что фактически означает их желание реализовать собственное право на часть тех благ, которые Москва аккумулирует, «высасывая» деньги из остальной территории страны. Могу ли я осуждать их за то, что они хотят жизни не хуже, чем моя?



- Сейчас в Одинцовском районе разгорелась настоящая баталия по поводу 30-тысячного городского поселения, которое одному инвестору не терпится построить в деревне Лайково. Как по-вашему, рационален ли и жизнеспособен ли такой проект? Как вы думаете: можно ли там строить или всё же – нет?

- Строить можно везде – такова практика. Если потенциальная прибыль окупает издержки, строят и в парках, и в водоохранной зоне, и рядом с Кремлем. Все недовольство местные жители могли бы направить в местные органы власти (которые сами они выбирают и которые им, местным жителям, подотчетны). Не зная подробностей истории в конкретной деревне, могу только предполагать, что ситуация развивалась бы иначе, если бы жители деревни собрались на сход (сход легальный и легитимный властный орган) и приняли решение самостоятельно, а затем отстаивали бы его при необходимости в суде.



- Знаете ли вы примеры, когда такие застройки оказывались к месту, приносили пользу?

- В нынешнем московском регионе практически все примеры массового жилищного строительства не к месту. Причина известна, я говорил о ней выше. Многолетнее высасывание Москвой денег из территории всей страны (началось это не 25 лет назад и даже не 125) влечет за собой движение людских масс в том же направлении. Так происходит в странах «третьего мира», к числу которых, по мнению многих, относится и Россия. Так происходит и в Европе, если соотносить Россию с ее центральным регионом с европейскими бывшими колониальными империями, включая не только метрополию, но и бывшие колонии.

Эффективных средств противостоять этому движению людских масс не придумали ни там, ни тут. Для нас важно хотя бы начать осознавать это как проблему. Отток населения из регионов ведет к деградации как регионов, так и столицы, превращающейся в крайне неэффективный сверхгород, которым невозможно управлять. Сегодня для государства очень дорого сделать так, чтобы люди не уезжали из Тверской области, но уже сопоставимо дорого становится содержание Москвы.

Принято оправдывать этот опухолеобразный рост экономическими мотивами. Мол, если московская недвижимость покупается за такие деньги, мы готовы терпеть все остальное, лишь бы хоть эта отрасль экономики давала объемы. Но параллельно растут издержки другого рода – те, о которых говорят «уплотняемые» местные жители. В результате с прибылью останутся только те, кто построил и успел продать квадратные метры, в проигрыше же останутся и государство, и граждане.



- Пётр, а сами вы любите Подмосковье? Есть ли у вас там дача? Если там начнут какой-то долгострой с непонятной перспективой – как вы к этому отнесётесь?

- Люблю Подмосковье и не меньше люблю множество других регионов. Дачи у меня нет, но все же дам совет, как избежать такого неблагоприятного развития событий. Если хотите, чтобы у вас на даче была природа, а не новый жилой микрорайон, выбирайте места глухие, где нет железных и многополосных автомобильных дорог, подальше от городов. В общем, если это Московская область, выбирайте ее окраины. А еще лучше – соседние регионы.



- Как и кем контролируется застройка памятников архитектуры? Например, в Клину несколько федеральных памятников, на территории которых строят супермаркет сети «Карусель», батюшка построил пять домов, нарушив ансамбль, другой священник собрался концертный зал строить рядом с храмом. ВООПИиК местный жалуется во все инстанции, а толку – никакого. Можно ли тут что-то сделать, как-то прекратить это?

- На территории памятника (это правовое понятие, часто территория памятника не совпадает с кадастровыми участками, «территория памятника» устанавливается государственной экспертизой) запрещено любое строительство, кроме воссоздания утраченных когда-то элементов ансамбля. Другое дело, что множество памятников в стране не имеют установленной территории, хотя с недавних пор памятники без территории до момента ее установления защищены временной территорией. С каждым отдельным случаем надо разбираться предметно, но всегда стоит потратить силы на то, чтобы заставить чиновников исполнять свою работу. Региональное министерство культуры следует обязать провести экспертизу, устанавливающую территорию памятника, а любое незаконное строительство оспаривать через суд.



- Пётр, чего бы вы посоветовали губернатору Московской области и всем, кто допускает и устраивает всё вышеперечисленное?

- У меня нет иллюзий относительно губернатора Подмосковья. Посоветовать тут можно только жителям региона: ходите на выборы и смотрите, за кого голосуете.



- А тем, кто собирается покупать квартиры в этих ЖК, которые строятся там, где нет ни школ, ни поликлиник, ни рабочих мест? Или там, где этого едва хватает коренным жителям.

- Люди, готовые потратить огромные деньги (жилье в Подмосковье стоит совершенно неадекватных его качеству денег) на жилье (наверняка это их единственное жилье) такого качества, скорее всего, бегут из условий намного худших. Они понимают, что им придется проводить по многу часов в пробках или электричке, чтобы попасть на работу, которая дает возможность расплатиться за это жилье. Многие, кстати, не выдерживают и возвращаются в деревню или маленький город, где точно так же нет школ, поликлиник и рабочих мест. И я снова повторю, что у меня нет никакого права их осуждать, а тем более гнать из места, куда мои предки точно так же когда-то приехали.

С другой стороны, я же точно так же получаю что-то взамен, например, зарастающие лесом поля в Тверской области.
http://odintsovo.news/novosti/intervyu/pyotr-miroshnik-u-menya-net-illyuziy-otnositelno-gubernatora-podmoskovya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments