arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Иркутск-Улан-Удэ

День рождения мы со Светланой начали с готовки противня селедки под шубой; а мужу поручили работу над курицей кари в соседней квартире, куда нас поселили. В две руки готовка шла быстрее, под неё было удобно обсуждать проблемы, накопившиеся в общественных организациях, которые каждая из нас возглавляла. Мои проблемы были смешны на фоне Светланиных - она находилась в настроении закрытия фонда «Здоровье Бурятии»! Так что, оставив селедку под шубой в холодильнике, а мужа с курицей кари дома, поехали смотреть её здание. Оно было большущее одноэтажное деревянное, не в плачевном, а в сверх-плачевном состоянии; и словно в насмешку, стояло дверь в дверь с лоснящейся от денег церковью. Было не похоже, что настоятель просит на проповедях протянуть руку помощи фонду или помогает ему сам. У входа встретили восьмидесятилетнюю женщину, её привезли на реабилитацию в Постинсультный кабинет аж три родственницы - две дочери и внучка. Настолько это было важно семье.
Арендованное фондом Светланы здание - памятник деревянной архитектуры, но, мама дорогая, кажется, что только кончилась бомбежка! В 2011 году дом 1900-го года постройки, предназначенный для школы детей железнодорожников и скопировавший старый городского ЖДвокзала, Светлана арендовала у мэрии Улан-Удэ. До фонда «Здоровье Бурятии» здесь была восьмилетняя школа и трёхлетний простой, когда здание превратилось в бомжатник и отхожее место. Светлана Будашкаева с волонтёрами отмыла, восстановила электроэнергию, водоснабжение, канализацию, отопление, отремонтировала часть кабинетов, дала работу 11 взрослым инвалидам и построила лучший в Бурятии пандус (по признанию инвалидов-колясочников). Оборудовала кабинеты изотерапии, арттерапии, сенсорной интеграции, ЛФК, массажа, танцевально-музыкальный зал, фотостудию, студию звукозаписи, учебный класс с зимним садом, учебную парикмахерскую и т.д. Здесь стали лечить и реабилитировать детей с инвалидностью, с тяжелыми заболеваниями (муковисцидоз, онкология, ДЦП, различные нарушения ЦНС, эпилепсия, аутизм и тд.), а ещё занялись профилактикой инсульта и постинсультной реабилитацией.
Но при этом половина помещения накрыта условной крышей, и дождь хлестал на пол, а три подпорки с трудом держали прогнившие потолочные балки. ТГК-14 обещавшая спонсорство, обманула и прислала за прошлый сезон счёт на 163 000 рублей! Арбитраж фонд «Здоровье Бурятии» проиграл, и теперь все взносы фонда списывают ТГК-14, а сотрудники работают без зарплаты. Денег на ремонт и оплату за тепло нет! Грантов не дают - все деньги уплывают на РПЦ и прочих Хирургов! Электричество Светлана оплачивает из своей пенсии, оно стоит как раз 9000 рублей в месяц. Хорошо, что кормит муж. Хочется закрыть фонд, но как смотреть в глаза больным детям, приходящим сюда за адаптацией, в театральный кружок и т.д.?
Здание передали в состоянии 70% износа, Минтруда обещало на ремонт 10 млн рублей из резервного фонда при условии предоставления всех документов, но за изготовление ПСД запросили 2 800 000 рублей, а стоимость капремонта здания - 56 млн! При передаче здания бесплатно изготовили эскиз ремонта, согласовали фасады и составили локальный сметный расчет на ремонт, но этих документов недостаточно для запроса денег в резервный фонд Путина. Уровень оборудования реабилитационного центра отстаёт от московского лет на 20 как по качеству, так и по количеству. Но бурятской власти и бурятскому бизнесу не стыдно, что на пациентов фонда «Здоровье Бурятии» вот-вот рухнет крыша памятника архитектуры, который Светлана Будашкаева поддерживает собой как кариатида.
Это мы обсуждали весь вечер моего дня рождения, отметив его вчетвером, поскольку муж Светланы в отъезде. Так что прошу, что если у вас есть лишние спонсоры или не нужное оборудование для реабилитационного центра, фонду «Здоровье Бурятии» они очень пригодятся. А если нет, сделайте перепост, вдруг компания в соцсетях разбудит бурятскую власть! На первом фото Светлана Будашкаева держит в руках благодарность от Его Святейшества Далай Ламы. Потом фотки кабинетов фонда "Здоровье Бурятии", и в финале празднуем мой день рождения вчетвером - об последнем написали все бурятские газеты, вместо того, чтоб писать об ужасном состоянии здания, в котором реабилитируют больных детей и стариков.
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments