arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

В Самаре член УИК призналась в фальсификации итогов выборов

https://www.novayagazeta.ru/news/2016/10/05/125477-v-samare-chlen-uik-priznalas-v-falsifikatsii-itogov-vyborov
В Самаре член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру, заявив, что подписала пустые протоколы результатов голосования, которые потом отправили в территориальную избирательную комиссию, передает агентство «Свободные новости».

Заявление Барановой перенаправлено в Следственный комитет.

«Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было», — рассказала Баранова.

По ее словам, она подписала пустые протоколы, потому что на нее оказывал давление председатель УИК (на сайте Избирательной комиссии Самарской области им значится Владимир Челноков — ред.).

Свое решение Баранова объяснила желанием узнать реальные результаты на ее участке, так как даже по ее приблизительным подсчетам явка на УИК была значительно ниже указанной в протоколах. В протоколах, продолжает женщина, указаны «неестественно большие цифры за кандидата от "Единой России", которого до этих выборов вообще никто не знал».

«Если бы я была совершенно одна, я бы не осмелилась. Я понадеялась на КПРФ, но, вижу, зря. Поэтому сегодня буду опять одна. Вчера я позвонила, сказала, что меня вызывают следователи, мне сказали: "Желаем успеха. Расскажете, как прошло", — призналась она. — Я от "Справедливой России" член комиссии с правом решающего голоса. Но их это тоже не заинтересовало. После выборов я позвонила им в штаб, сообщила, что я Баранова, участок такой-то, копии протоколов я взяла. С тех пор прошло сколько времени, они не звонят и не зовут, чтобы я отдала эти копии протоколов, которые они якобы сдали в ТИК», — продолжила Баранова.

Согласно статье 142.1 Уголовного кодекса России, за фальсификацию итогов голосования грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments