arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Гроссмейстерка Нази Паикидзе отказалась ехать на чемпионат мира в Иран из-за хиджабов

Оригинал взят у friend_sinatra в Гроссмейстерка Нази Паикидзе отказалась ехать на чемпионат мира в Иран из-за хиджабов
Уроженка Иркутска, а ныне гражданка США, Нази Паикидзе, которая является Чемпионкой США по шахматам, а также имеет звания гроссмейстера и международного мастера среди женщин, отказалась ехать на чемпионат в Тегеран потому что принудительное ношение хиджаба оскорбляет ее человеческое достоинство.

Чемпионка США по шахматам Нази Паикидзе повторила, что намерена бойкотировать чемпионат мира среди женщин, который будет проходить в Иране, так как иранское правительство потребовало от участниц надеть хиджабы.

Нази Паикидзе заявила, что не собирается участвовать в чемпионате мира в стране, где женщины лишены основных прав и считаются гражданами второго сорта.

Чемпионка отметила, что, хотя многие люди считают хиджаб частью культурного наследия, в Иране многие женщины борются за право не носить его, поэтому она не собирается надевать этот головной убор и тем самым поддерживать угнетение.

Чемпионат должен состояться в феврале 2017 года. Паикидзе призвала перенести турнир в другую страну.

Нази Паикидзе родилась в России, росла в Грузии и переехала в США в возрасте 18 лет. Она дважды выигрывала чемпионат мира и трижды - чемпионат Европы по шахматам среди юниоров.

***
Шахматистки протестуют против принудительного ношения хиджаба на чемпионате мира в Иране, который пройдет в 2017 году. Об этом сообщает телекомпания Си-эн-эн.

Ранее было объявлено, что Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение провести женский чемпионат мира в феврале 2017 года в иранском Тегеране. В Иране по закону является обязательным ношения хиджаба для всех женщин.

Как сообщает Си-эн-эн, многие популярные шахматистки недовольны решением провести турнир в Иране.

Чемпионка США Нази Паикидзе-Барнс заявила, что бойкотирует турнир. "Иран раньше принимал шахматные турниры, и женщин всегда принуждали носить хиджаб. Мы не видим причин, по которым в этот раз все изменится, ношение хиджаба - закон в стране", - сказала американка. Она назвала это дискриминацией и сексизмом.

"Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем", - сообщила Паикидзе-Барнс.

Как сообщила телеканалу пресс-секретарь FIDE, Иран был единственной страной, которая выступила с предложением принять у себя чемпионат мира. Также она добавила, что во время принятие этого решения на Генеральной ассамблее FIDE, ни одна из 150 национальных шахматных федераций не выразила возражений. "FIDE рассматривает все возможные решения для сохранения комфорта спортсменов, и обсудит все вопросы с организаторами турнира в ходе встреч в Иране в ближайшие несколько недель", - сказала пресс-секретарь. При этом она отметила, что FIDE пока не получала никаких жалоб от соревнующихся спортсменов.

Источник: http://www.runyweb.com/articles/leisure/sport/us-chess-star-nazi-paikidze-refuses-to-attend-world-championships-in-iran-over-hijab-requirement.html
http://tass.ru/sport/3668239

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments