arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Впечатления театроведа Елены Ситниковой, заехавшей из эмиграции на побывку в Москву и Питер,

произвели фурор в русскоязычном фб.
Elena Frumin Sitnikova
Я знаю, сейчас в меня полетят тяжёлые предметы, но очень хочется поговорить о московских пенсионерах.
Пока мотались по Москве, повсеместно встречали большое количество пожилых людей. Они непрерывно куда-то ехали, шли в театры, музеи , на выставки. Группами и по одному. Одеты хорошо, добротно и даже модно. Вид имеют вполне себе благополучный, выражение лица вполне себе благожелательное.

Стала спрашивать у друзей и знакомых, в чем, мол дело, нам-то говорили, что пенсионеры в России практически вымерли. А кто не вымер - тот непременно вскоре это сделает, ибо последний сухарь догрызает.
Оказалось вот что.

Московский пенсионер имеет:
бесплатный проезд в транспорте; льготные цены на лекарства; кратно сниженную плату за ЖКХ; один раз в году бесплатную поездку в санаторий с соответствующим лечением(! Это вообще убило !); три раза в неделю бесплатный визит социального работника (прибрать, помыть, продуктов принести и приготовить).
Кажется, что-то забыла. А, ну как же!
Билеты в театры, концерты, на выставки, в музеи стоят для пенсионеров ну очень дёшево (где-то от 50 до 400 рублей).
Кроме того, существует огромное количество бесплатных или символически платных услуг, например, обучение компьютерной грамоте, всевозможные курсы и клубы по интересам - от йоги до джазовых танцев или японского языка.
В общем, если не хочешь скучать и чувствовать себя старухой/стариком, то есть все шансы этого избежать и получить от жизни удовольствие.
А мои личные подруги и друзья, все уже достигшие заветного пенсионного возраста (ой, девчонки!) вообще объездили полмира (мне эти страны и не снились). Европа им уже скучна, так что прутся за впечатлениями в Юго-Восточную Азию. Ишь какие!
А я бы поехала по Золотому Кольцу, всю жизнь мечтала.

Я совершенно не говорю о том, что у московских пенсионеров нет проблем. Конечно есть, и немаленькие. У пожилых людей вообще всегда много проблем. Вы удивитесь, но это касается стариков во всем мире). Но и изображать жизнь на пенсии как аналог лютой смерти, чем с удовольствием грешат многие "народострадатели", мне кажется, неверно. Это мягко говоря. Да, и речь здесь только о Москве, ибо в других местах не бывала (впрочем, была в Питере, там картина очень схожа с московской).

Осталось добавить, что пенсионный возраст в России пока все ещё 55 лет для девочек и 60 - для мальчиков. В Канаде все уходят на пенсию в 65 лет. Попробуй доживи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments