arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Пётр Мирошник. Министр, который играет в доктора, сегодняшней ночью будет близок к зениту

собственной славы как никогда. Сегодня ночью по городу повезут придуманного министром его равноапостольного тезку.

Дело не в том, что министр - не историк. Не важно, что поставляемые им монументы не художественны. Не так громко как памятники грозному царю и солнцеподобному князю прозвучал недавно другой сюжет о даренном коне. В Русский музей доставили "картины" Евгении Васильевой. Все до одного начальники отделов отказались это принимать. Приняли по личной просьбе министра.

Культура это прежде всего консенсус, набор разделяемых представлений о том, что допустимо. Все акции играющего в доктора министра имеют одну глубинную цель - разрушение этого консенсуса. Сложно переоценить роль такого человека, который пробует на прочность все доступные его руке устои. Он и правда носитель великих помыслов - как Грозный или Владимир. Он действительно реформатор, после которого все будет не как прежде. Доска Маннергейма, памятники это лишь фантики, внешнее проявление глубинного процесса. Самостоятельное значение новых символов из бронзы примерно равно их художественной ценности. Важнее возлагаемая на них роль буев, обозначающих фарватер движения. Смысл же движения в том, что научные институты, театры и музеи стали просто структурными единицами министерства, взявшего на себя не только административные функции, но и функции научной и художественной экспертизы. Вернее эта экспертиза упраздняется, а взамен предлагаются критерии экономической эффективности, выполнение госзадания и черт знает что еще.

Можно было бы рассуждать, что все это - только фантазии в голове больного, заигравшегося в доктора, если бы здоровые историки вернули его на землю, а здоровые искусствоведы отправили работы Васильевой на помойку. Но пока опыт показывает, что здоровые упустили контроль над реальностью. Хотите убедиться - приходите ночью на Боровицкую площадь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment