arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Храм в Вешняках может остановить Северо-Восточную хорду

Оригинал взят у archnadzor в Храм в Вешняках может остановить Северо-Восточную хорду
На пути Северо-Восточной хорды совершенно внезапно возникло ещё одно препятствие. После серии уточнений трасса немного сдвинулась — и вплотную приблизилась к Вешняковскому кладбищу и Храму Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, чья история насчитывает более 360 лет. Это вызвало новую волну протестов местных жителей, в первую очередь — прихожан. МОСЛЕНТА поговорила с экспертами и выяснила, почему жители требуют отвести дорогу от церкви.


Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В Вешняках активно идут подготовительные работы к строительству Северо-Восточной хорды (СВХ). Они уже вызвали серьёзный скандал, связанный с вырубкой деревьев в парке Кусково, а теперь вот привели к новому. В нескольких метрах от забора Вешняковского кладбища и от расположенного на нём Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках работает тяжёлая техника. Причём краны и бульдозеры настолько приблизились к культовому сооружению, что породили чудовищные слухи.

— Многие прихожане думают, что храм будут сносить, — рассказывает служительница Валентина. — Но, наверное, он останется на месте. Пока вблизи от нас постоянно трудятся строители, но это они готовятся к началу больших работ.

По первоначальному проекту, одобренному ещё в 2010 году, СВХ (другое название — Северная рокада) должна была пройти южнее на несколько десятков метров. Затем проект уточнили, но даже после этого восьмиполосная трасса (по четыре полосы в каждом направлении) отстояла от Храма более чем на 50 метров. А по закону это именно то расстояние, которое не требует специальных охранных режимов строительства. Однако уже к январю 2016, после новых уточнений, трасса перешагнула эту границу...
Читать далее ---> на Мослента


Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments