arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Лекция Рустама Рахматуллина "Нетерпеливому герою. Наполеон и Москва"

Оригинал взят у archnadzor в Лекция Рустама Рахматуллина "Нетерпеливому герою. Наполеон и Москва"
В субботу, 26 ноября, координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин в Музее Москвы расскажет не об очередном нарушении закона застройщиком, не о гибели домов на Варварке и не об угрозе домам на Остоженке, 4, а о делах давно минувших дней: о злоключениях Наполеона в древней столице.



«Через два дня после нашего прибытия начался пожар... На следующий день <...> я выехал верхом и сам распоряжался его тушением. <...> Чтобы увлечь других, я подвергался опасности, волосы и брови мои были обожжены, одежда горела на мне. Но все усилия были напрасны, так как оказалось, что большинство пожарных труб испорчено. Их было около тысячи, а мы нашли среди них, кажется, только одну пригодную. Кроме того, бродяги, нанятые Ростопчиным, бегали повсюду, распространяя огонь головешками, а сильный ветер еще помогал им. Этот ужасный пожар все разорил. Я был готов ко всему, кроме этого. Одно это не было предусмотрено: кто бы подумал, что народ может сжечь свою столицу?»
Наполеон


Лектор: Рустам Рахматуллин, писатель, москвовед

Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2
выставка "Азбука музея" ( 1 корпус, 3 этаж)
.

Вход свободный по предварительной РЕГИСТРАЦИИ

Лекция пройдет в рамках цикла "Азбука Москвы: история и современность". В цикле, приуроченном к юбилейной выставке Музея Москвы “Азбука Музея”, историческое знание о городе дополняется современными междисциплинарными исследованиями и развивается в современном анализе столицы.

Как и выставка, лекции конструируются вокруг различных городских сюжетов, от “а” до “я”, с одной стороны абсолютно разных, но в проекции на территорию города из них постепенно, как пазл, собирается единый образ.

Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments