arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Правозащитники о смертных приговорах в Саудовской Аравии

Оригинал взят у an_babushkin в Правозащитники о смертных приговорах в Саудовской Аравии
Специализированный уголовный суд Саудовской Аравии вынес в среду, 6 декабря, смертный приговор 15 из 32 арестованных по делу о шпионаже в пользу Ирана. Ещё пятнадцать человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения от шести месяцев до 25 лет; двое обвиняемых были оправданы. Все они были арестованы на протяжении 2013-2014 годов.

Процесс над ними был вопиюще несправедлив, считает Amnesty International. Некоторым из представших перед судом были предъявлены и вовсе нелепые обвинения в действиях, которые не должны рассматриваться как уголовные преступления, в частности, в «поддержке протестов», «распространении шиитской веры» и «владении запрещёнными книгами и видеоматериалами». Один из приговорённых к смерти столкнулся даже с обвинениями в том, что у него нашли статьи, написанные Миклифом аль-Шаммари, выдающимся правозащитником, борющимся за права шиитской мусульманской общины в Саудовской Аравии. Ранее аль-Шаммари был приговорен к тюремному заключению и 200 ударам плетью за свою деятельность.

«Смертные приговоры 15 обвиняемым, вынесенные на абсурдном судебном процессе, в ходе которого были нарушены основные нормы справедливого судопроизводства, - это пощёчина правосудию. Снова и снова система правосудия Саудовской Аравии демонстрирует неспособность обеспечить справедливость и правосудие», - заявила Самах Хадид, заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

https://amnesty.org.ru/ru/2016-12-08-saudovskaja-aravija/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments