arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

О первых женщинах военно-полевых хирургах

Оригинал взят у verdy_vera в О первых женщинах военно-полевых хирургах
Оригинал взят у verdy_vera в О первых женщинах военно-полевых хирургах
Основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии Н. И. Пирогов утверждал, что женщины не только обладают одинаковыми с мужчинами способностями к знанию, но наделены, кроме того, «высшей способностью к чувствованию», а впоследствии этого «…им (т. е. женщинам. — авт.) следовало бы стоять ступенью выше, чем мужчины». После долгих хлопот в 1872 г. при Петербургской медико-хирургической академии были открыты Женские врачебные курсы «для подготовки ученых акушерок», фактически превратившиеся в первый женский медицинский факультет, просуществовавший 15 лет и давший за десять выпусков около 600 женщин-врачей. Именно из числа слушательниц первого выпуска этих курсов вышли первые женщины — военно-полевые хирурги.
В военно-временном госпитале № 47 работали Надежда Бентле, Елена Соловьева, Вера Матвеева и Надежда Остроградская, в период боев они выезжали из госпиталей на перевязочные пункты дивизий, оказывая помощь под огнем. Все окружающие единодушно отмечали их исключительную добросовестность, душевное отношение к раненым и личную скромность.
«Недостаток медицинских сил, — пишет участница войны Н. В. Драгневич, — вынуждал работать с неимоверным напряжением по пятнадцать-восемнадцать часов в сутки». Бывали периоды, когда приходилось работать чуть ли не круглые сутки. Студентка Н. Н. Остроградская в письме от 11 сентября 1877 г. сообщила: «Поезда ежедневно (по три поезда) увозят у нас каждым по 500–600 больных и раненых, и все-таки у нас не только палатки полны, но и все пространство между палатками — везде лежат, сидят, стоят…»
Выпускница курсов Варвара Степановна Некрасова (1850-1877), участница русско-турецкой войны стала жертвой врачебного долга.
При уходе за больными она заразилась сыпным тифом и умерла 27/XII.1877 г. хоронили ее со всеми воинскими почестями. На ее могиле в Систове поставлен памятник с надписью на болгарском и русских языках: «Больше сия любви никто же не иметь, да кто душу свою положит задруги своя».
К сожалению, я не смогла найти её портрет.
В 1877 г. художник В.Д. Поленов провел два месяца в Сербии, он предоставил редакции «Пчелы» для публикации, рисунки, благодаря которым сохранились уникальные свидетельства о женщинах, внёсших свой вклад в борьбу славян Балканского полуострова за освобождение.
Среди них портрет доктора Раисы Самуиловны Святловской, княгини Шаховской, принимавших участие в санитарной помощи Сербии.
Среди слушательниц Женских курсов, отмеченных медалями, находилась и Бронислава Пашкевич, единственная женщина- врач, служившая на Кавказском фронте и рекомендованная С. П. Боткиным. С большой стойкостью переносила она исключительно трудные условия походной жизни при передвижении Эриванского отряда к крепости Эрзерум. Во время боев она исполняла обязанности врача, фельдшера и санитарки. Отправив однажды раненых в Гасан-Кале, она сумела приехать туда еще до прибытия транспорта и заранее приготовить раненым помещение, питание и чай. При уходе за ранеными Б. Пашкевич проявляла особую душевную теплоту, отличалась искусством наложения повязок. Солдаты неоднократно выражали сожаление, что в Кавказской армии находится лишь одна женщина-врач.
яркую память о себе оставила выпускница Софья Ивановна Больбот, которую можно считать одной из первых в России женщин полевых хирургов. Вытегре. Ей удалось выполнить свою заветную мечту — поступить на только что открытые в 1872 г. Женские врачебные курсы. В 1876 г. она добровольно уезжает на фронт сербско-турецкой войны. По прибытии в Бухарест назначается в военно-временный госпиталь № 57 в местечке Зимница, где руководящим хирургом был профессор Э. Бергман. Молодому врачу сразу же была поручена большая хирургическая палата, в которой находилось 28 тяжелораненых, преимущественно с повреждениями суставов и бедер. Ей пришлось произвести незамедлительно самостоятельно три больших оперАции по жизненным показаниям. В течение 1½ месяцев напряженной работы в этом госпитале С. И. Больбот приходилось выезжать в составе передовой группы в деревню Тученицы, чтобы помочь перевязочному пункту 16-й пехотной дивизии. Там за четверо суток непрерывной работы С. И. Больбот выполнила несколько крупных ампутаций, резекций и других хирургических вмешательств и наложений гипсовых повязок, а также перевязок большому числу раненых. Так она работает до 9/I 1878 г.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments