arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Про девочек и их матерей

Оригинал взят у hilferuf в Про девочек и их матерей
Как я это вижу.
С первой секунды после рождения ребенок (вне зависимости от пола) является отдельным человеком. С полным набором прав человека (и дополнительных - прав ребенка), всячески защищенный законом и обществом.
При этом особенностью положения ребенка является то, что будучи отдельным человеком он не может физически выжить без взрослых, которые станут о нём заботиться. И (что многократно показано в разных исследованиях) не может нормально развиваться без присутствия в его жизни хотя бы одного взрослого, который будет не просто обеспечивать его потребности, а будет заботиться о нём чутко и внимательно, будет испытывать и проявлять к нему любовь и привязанность и ребенок сможет его любить и испытывать к нему привязанность.
Реальность устроена так, что человек, который фактически заботится о ребенке (единолично или в основном) - это женщина.
Как правило - мать этого ребенка, иногда приемная мать, иногда бабушка или другая родственница. Но женщина. Бывает, что мужчина, но очень-очень редко.И поскольку ребенок полностью зависит от этой женщины, то и его благополучие зависит от того, в какой ситуации находится эта женщина и насколько она сама благополучна. Чем лучше будет этой женщине тем (статистически, бывают индивидуальные отклонения, но в целом - так) тем лучше будет ребенку. Тут желающие смотрят исследования о том, как автономность (независимость, участие в принятии решений или самостоятельные решения о бюджете и жизни семьи) коррелируют с лучшим питанием и физическим состоянием ребенка, как доступ женщин к образованию уменьшает детскую смертность, как лучшая защищенность женщин в обществе уменьшает детскую смертность (это всё в основном по странам "третьего мира"), по "западным" - как возможность матери получить образование выше среднего улучшает показатели развития ребенка и его жизненные перспективы, как улучшение финансового положения матери положительно влияет на развитие и здоровье детей, как помощь матерям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, улучшает положение их детей, как медицинская помощь матерям (в т.ч. при депрессиях) улучшает качество жизни и перспективы их детей.
Вывод - если нас правда беспокоят девочки - стоит помочь их матерям (или тем женщинам, которые воспитывают ребенка вместо матери, если матери нет или она опасна для ребенка, или не хочет о нём заботится или ещё чего случилось).
На вопрос, а зачем помогать матерям, когда их можно просто запугать, или осудить, чтобы вынудить заботиться о своих детях лучше надо отвечать? :-) Если коротко - то хотя бы потому, что запугать и осудить редко помогает.

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments