arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Пошёл в Успенский собор и там покончил жизнь самоубийством

Оригинал взят у a_dedushkin в Пошёл в Успенский собор и там покончил жизнь самоубийством
554283 Ярмарка на Красной площади 1888 из альбомов Найдёнова Шерер, Набгольц и К.jpg
Фото 1888 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Временные торговые ряды на Красной площади.

Одной из насущных проблем города во второй половине позапрошлого столетия были Верхние торговые ряды, располагавшиеся на Красной площади. Построенные ещё в конце XVI века, они не раз горели, восстанавливались, перестраивались и к концу XIX столетия пришли уже в ветхое и аварийное состояние.


339981 Верхние ряды перед их закрытием в 1886 г. Фасад на Красной площади.jpg
Фото 1886 г. Верхние торговые ряды незадолго до закрытия. Фасад по Красной площади.

1553 Верхние городские ряды (вид по Ильинке от Старого Гостиного Двора).jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды (вид по Ильинке от Старого Гостиного Двора).
«Помещаемые здесь виды московских городских рядов, в настоящее время отчасти уже сломанных, сняты с некоторыми внутренностями их ещё до воспоследования в 1886 году распоряжения об их закрытии. В снимках этих ряды представляются в том виде, каком они находились в течение весьма долгого времен». Н. Н-в. [Н. А. Найдёнов]

643 Верхние городские ряды (вид по Никольской от исторического музея).jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова Верхние городские ряды (вид по Никольской от исторического музея).

652 Верхние городские ряды - Истерийский проход (начало Большого Ветошного ряда от Никольской улицы).jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды - Истерийский проход (начало Большого Ветошного ряда от Никольской улицы).

Внутренние помещения были тесные и тёмные «с бесконечными проходами, закоулками, подвалами, лесенками и ступеньками». Каждая лавка ремонтировалась и переделывалась в соответствии с желаниями и вкусами её владельца. В зимнее время торговля заканчивалась в три часа дня, поскольку использовать свечи и масляные лампы внутри было запрещено в целях противопожарной безопасности. На головы и покупателей, и рядских сидельцев частенько падали куски штукатурки.

1551 Верхние городские ряды. Большой Ветошной ряд (1-е прясло от Ильинки) Шерер, Набгольц и Ко 1886.jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды (1-е прясло от Ильинки).

1497 Верхние городские ряды. Серебряный ряд (2-е прясло от Ильинки).jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды. Серебряный ряд (2-е прясло от Ильинки).

1492 Верхние городские ряды-Узенький ряд.jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды. Узенький ряд.

1495 Верхние городские ряды-Малый Суконный ряд (вид от Ильинки).jpg
Фото 1886 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Верхние городские ряды. Малый Суконный ряд (вид от Ильинки).

Помимо прочего здесь царила грязь и антисанитария. Интересную зарисовку, ярко характеризующую ежедневный быт в этом «торговом центре» сделал И. А. Слонов в своей книге «Из жизни торговой Москвы», где он пишет о так называемых «рядских поварах»: «Они носили в одной руке большой глиняный горшок со щами, завёрнутый в тёплое одеяло, в другой руке корзину с мисками, деревянными ложками и чёрным хлебом.
Миска горячих вкусных щей с мясом стоила 10 коп.
После еды миски с остатками щей и хлеба торговцы ставили на пол в рядах, около своих лавок, где их доедали бегающие по рядам бродячие собаки.
Потом приходил повар, собирал миски, тут же вытирал их грязным и сальным полотенцем и снова наливал в них желающим горячих щей…»
А что! Неплохой бизнес-ланч!:)
Проблема заключалась в том, что у торговых рядов не было единого хозяина. Каждая лавка в рядах принадлежала тому или иному купцу. Для постройки нового здания требовалось согласие большинства собственников. Вопрос этот не раз рассматривался городской думой, но только городскому голове Н. А. Алексееву удалось уговорить несговорчивых купчин дать добро на новое строительство. И то не всех. Современники вспоминали случай, как один из рядских торговцев, когда старое здание начали ломать, решив, что всё для него кончено, пошёл в Успенский собор и там покончил жизнь самоубийством.

8277 Сломка старых верхних рядов. Общий вид раскопки древних подвалов. (вариант №2) кон. 80-х.jpg
Фото кон. 1880-х гг. Сломка старых верхних рядов. Общий вид раскопки древних подвалов XVI века.

Перед сносом старого здания Верхних торговых рядов там же на Красной площади вдоль кремлёвской стены были устроены временные металлические торговые павильоны, куда и перевели всех лавковладельцев.

554283 Ярмарка на Красной площади 1888 из альбомов Найдёнова Шерер, Набгольц и К.jpg
Фото 1888 г. Фото "Шерер, Набгольц и К" из альбомов Н. А. Найдёнова. Временные торговые павильоны на Красной площади.

В 1888 году был утверждён устав «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». Алексеев «выхлопотал у правительства облигационный капитал», который и был израсходован на строительство.
Торжественная закладка нового здания состоялась 21 мая 1890 года.

1604 Постройка новых зданий верхних рядов 1891.jpg
Фото 1891 г. Постройка новых зданий Верхних торговых рядов.

Уже через полтора года в части вновь построенного комплекса стали открываться торговые помещения. Официальное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. Хотя ещё почти три года после этого продолжались работы по отделке ряда интерьеров.

310501 Главный фасад Верхних торговых рядов 93-94.jpg
Фото 1893-1894 гг. Главный фасад новых Верхних торговых рядов. Вид с Красной площади. Архитектор А. Н. Померанцев при участии инженера В. Г. Шухова.

385921 Верхние торговые ряды 1890-е.jpg
Фото 1890-х гг. Верхние торговые ряды. Средний пассаж. Интерьеры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments