arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Николай Ерофеев, выступавший за проверку диссертации Мединского, умер у себя дома

Профессор истфака МГУ не выдержал унижения и позора
Есения Мартынова
Завтра пройдет прощание с выдающимся профессором исторического факультета МГУ Николаем Ерофеем. Преподаватель до последнего настаивал на тщательной проверке диссертации министра культуры РФ. Но 7 февраля диссертационный совет МГУ принял резолюцию об отказе.
Доктора исторических наук, профессора кафедры истории России XIX века – начала XX века Николая Ерофеева похоронят 11 февраля в 13:30 на Ясеневском кладбище. Попрощаться с преподавателем собираются студенты МГУ, выпускники вуза, для которых его смерть стала личной трагедией.

«Это ужасная новость. Профессор останется в моем сердце навсегда. Тот факт, что он до последнего боролся за репутацию истфака, да и всего вуза о многом говорит, - рассказал «НИ» бывший выпускник исторического факультета МГУ Иван К. - Обязательно пойду попрощаться с профессором. А заодно посмотрю в глаза декану. Интересно, как ему жить с осознанием, что человек умер, борясь за правду?».

Отметим, что 7 февраля 2017 года проходило заседание диссертационного совета МГУ. На нем в частности решался вопрос о рассмотрении диссертации главы Министерства культуры Владимира Мединского. Как рассказывают участники заседания, профессор Николай Ерофеев пытался убедить своих коллег, что проверка необходима. Он голосовал против подписания резолюции об отказе в рассмотрении диссертации.

Однако его мнение не учли. И в этот же день декан исторического факультета МГУ Иван Тучков сообщил, что вопрос решен - диссовет МГУ не будет рассматривать диссертацию Владимира Мединского, поскольку комиссия не нашла в работе даже признаков плагиата. Такого решения профессор Николай Ерофеев пережить не смог. После заседания диссовета он пришел к себе домой и умер.

Напомним, что изначально претензии к диссертации Мединского появились у научного сообщества еще в апреле 2016 года. Тогда эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий сообщил в соцсети, что он 25 апреля подал заявление в Минобрнауки о лишении министра культура РФ ученой степени доктора исторических наук. Этот документ подписал не только Бабицкий, но еще историки - Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. Теперь же ВАК (Высшая аттестационная комиссия) ждет резолюцию от диссовета МГУ, чтобы вынести окончательное решение.

К сожалению, профессор Николай Ерофеев уже об этом не узнает. Это большая потеря для научного сообщества. Как сообщает исторический факультет МГУ, Николай Ерофеев написал более 200 научных работ - несколько монографий, учебные и методические пособия. Он стал составителем и издателем трехтомника «Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы» в серии «Политические партии России, конец XIX – первая треть XX века. Документальное наследие». Под научным руководством Николая Ерофеева было написано более 30 дипломных работ и около 15 кандидатских и докторских диссертаций. Также профессор постоянно консультировал проходивших стажировку на факультете студентов и аспирантов из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Польши и Южной Кореи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments