arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Фантазии Поклонской

Оригинал взят у diak_kuraev в Фантазии Поклонской
"...эпизод, когда святая наша государыня Александра Федоровна с ножом набрасывалась на балерину Матильду. И вот в таком историческом варианте представлена святая Русской Православной Церкви. И это не может не задевать чувств".

http://tsargrad.tv/articles/natalja-poklonskaja-aleksej-uchitel-ne-idet-na-dialog_51899

Нет там такого эпизода. Есть фантасмагорическая (то есть нарочито фэнтэзийная и потому ни разу не "историческая") линия с некиим придворным колдуном-целителем, который предлагает Алекс принести каплю крови Матильды для того, чтобы предсказать будущее танцовщицы. Ни на кого Алекс не бросается. Она в конце концов просто подбирает окровавленную после изнурительной тренировки пуанту балерины.

В фильме есть более серьезный эпизод. Алекс говорит Николаю: "Ради тебя я принесла огромную жертву. Я приняла православие". Принятие православия как жертва это богословский скандал, но историко-психологически вполне достоверно.

Режиссер облагородил образ Николая: узнав о трагедии на Ходынке царь в фильме едет туда и становится на колени перед погибшими. А реальности череда балов не была отменена. Как и при убийстве Столыпина.
Subscribe

  • Моя полиция меня бережёт

    Пятнадцатилетняя самарская школьница, в убийстве которой сознался полицейский, за полтора часа до смерти пригласила подругу заняться спортом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments