arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Дом Сокол в зоне риска

Оригинал взят у archnadzor в Дом Сокол в зоне риска

podezd

Доходный дом М.В. Сокол — один из известнейших памятников московского модерна, безусловное украшение Кузнецкого моста. «Архнадзор» неоднократно писал о продолжающемся искажении облика здания, которое, по иронии судьбы, занимает Институт по проектированию жилых и общественных зданий «Моспроект-3»: о кондиционерах, врезанных по живому в майоликовые фризы; о идущем в настоящее время варварском ремонте парадной лестницы, в ходе которого уничтожены оригинальные криволинейные рамы и каменные подоконники, выровнен «под ноль» декор стен, сняты подлинные деревянные перила.

Как бы вздернутый вверх фронтон дома Сокол, призывно поблескивающий керамическим покрытием, знаком каждому. Он виден издалека и отмечает поворот улицы в сторону Камергерского. Пройти мимо, не заметив это сооружение, невозможно. Но если подойти ближе, перед взглядом предстанет почти «убитый» первый этаж в разномастных вывесках и входах, усеявшие фасад кондиционеры. Внутренний двор, который мог бы успешно использоваться как городское общественное пространство, встречает помойками, наростами пристроек, чудовищными наворотами труб и венткамер, врезанных по живому в здание-памятник.

Рассказать об истории и тревожной современности шедевра московского модерна, а также о создателе дома, выдающемся московском зодчем Иване Павловиче Машкове, мы попросили его прямого потомка, архитектора Алексея Бранденбурга.

Читать полностью → на сайте Архнадзора


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments