arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Золотые смартфоны для "Изборского клуба"

Оригинал взят у diak_kuraev в Золотые смартфоны для "Изборского клуба"
Протодиакон, богослов Андрей Кураев в беседе с НСН осудил выпуск лимитированной линии смартфонов компанией Caviar, которая освятила iPhone 7 в преддверие празднования Пасхи. Драгоценный гаджет модели «Спаси и Сохрани», декорированный изображением Христа, продается за 199 тысяч рублей.

«Лучше бы изготовители и тем более приобретатели такого рода игрушек притормозили и направили свою энергию на что-то полезное. Как-то очень странно похваляться христианскими драгоценностями - у кого, мол, нательный крестик побогаче. Это много чему способствует, не только гордыне. Начнем с того, что многие телефоны носят в кармане на заднице, а если там соответственно икона или текст молитвы, то это как-то странно смотрится», — заметил Кураев.

Он рассказал, что официального запрета на освящение каких-либо предметов в церкви нет, однако священникам следует учитывать моральную сторону вопроса, соглашаясь на тот или иной обряд.

«Запрета нет, здесь вопрос не правовой, а нравственный, здесь должны быть пастырские ограничения. Вопрос в том, надо ли поощрять такого рода трату денег. Должно быть внутреннее чутье, а списка того, что освятить можно, а что - нет, не существует. Нельзя же провести инвентаризацию нашего мира культуры. Мне кажется, что не стоило поощрять такого рода китч, это неуместно», — заявил протодиакон.

Добавим, что освящение смартфонов было проведено в Городецком мужском монастыре, где также было получено благословение епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Как сообщает «Лента.ру», корпус гаджета декорирован не только изображением Иисуса Христа, но и текстом молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного». Серия православных айфонов выпущена ограниченным тиражом в 99 экземпляров.

http://nsn.fm/society/kuraev-ayfon-v-karmane-na-zadnice-nosyat-a-tam-ikonam-ne-mesto.html

Протодиакон Андрей Кураев заявил радиостанции «Говорит Москва», что выпуск золочёных телефонов с выгравированными молитвами – это каприз предпринимателей, и церкви не пристало ему уступать.

«Это всё-таки то, что называется по-французски faux pas – ложный шаг. Вещь совершенно не необходимая для жизни христианина, дорогая, предназначенная, чтобы хвастаться своей состоятельностью и своим благочестием. Бешеная стоимость. Тем более телефоны (особенно мужчины) носят в задних карманах своих штанов. Со священным текстом это не совсем уместно».
https://govoritmoskva.ru/news/116366/

Напомню, епископ Августин - член "Изборского клуба" друзей Путина.

Телефоны этой линейки могут стоить до 1,5 миллионов рублей.

Первый экземпляр обещали подарить патриарху Кириллу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments