arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Возвращаюсь к теме Международного литературного фестиваля в Нижнем Новгороде,

три дня финала которого мы захватили. Как вы помните, а может, и не помните, я была участницей временно поникшего, но прежде громкого проекта «Перенос столиц». Столицу мы не перенесли, но реально подтолкнули развитие восточного крыла страны. Вспоминаю об этом в связи с тем, что была единственной, кто настаивал на переносе столицы или её частичных функций в Нижний. А с появлением четырехчасового «Стрижа» это совсем просто, иногда по Москве столько едешь по пробкам.
К тому же Нижний для меня навсегда город Бориса Немцова - я впервые приехала туда на празднование его сорокалетия. Бабки на рынке, узнав, кого мы приехали поздравлять, бесплатно отдавали букеты и просили «поцеловать Бореньку от них, и пусть быстрее возвращается в губернаторы». И все мы тогда твердили ему, что праздновать 40 лет плохая примета, но Борис хохотал, говорил, считайте, что празднуем знаковый футбольный матч. И в ресторане «Виталич» на Покровке для этого специально включили телевизор. А мимо «Виталича» Барик Алибасов с нанайцами катались на осле, которого кто-то привел на фотосессию, и прохожие столбенели со словами, как похож на Алибасова!
Потом я ездила выступать в Нижний в нулевые, организаторшей была неуёмно болтливая и неуёмно мошенничающая поэтесса Кулакова - она мухлевала с гонораром, билетами, отелем, а потом и вовсе уехала в Москву, поручив мой обратный билет умственно отсталой помощнице, явившейся с ним за 20 минут до отхода поезда. Знакомый с репутацией Кулаковой «Клуб деловых женщин» во главе с Людмилой Хохлачевой благородно взялся за защиту «моего райдера» - поил, кормил, возил и заселил в президентский номер «Волжского откоса», в котором до этого жил Ельцин, и где в огромном туалете на мраморном столике стоял золоченый телефон. Ну, как без этого в девяностые?
А нынешним летом нас с мужем выгрузили на несколько часов из круизного лайнера "Александр Грин" и провезли по гламурным околоткам Нижнего, вызвав восторженный «ах». И тут не могу не вспомнить, что из 12 городов, которые нам предъявил в круизе мостурфлот, экскурсионные автобусы с грязными стеклами были только в Нижнем, из-за этого никто не сфоткал город через стекло.
А ночью 30-го марта нас везли с вокзала негламурными околотками, и это ошарашило - особняки разбиты, дороги как после бомбежки, оттаявшие газоны покрыты мусором. Обожаемый «Волжский откос» - памятник архитектуры, построенный в 30-е по проекту архитектора Александра Гринберга - не первый год затянут сеткой. Постоянно путешествуя по России, я давно не видела таких масштабов разрухи «и в клозетах, и в головах». Хотя на вопросы об этом притерпевшиеся местные кивали на футбол 2018-го, ради которого город приведут в порядок. По-иному на власть никакой надежды, и демонстрация на тему ЖКХ не дала результата.
В течение первого дня в Нижнем я, как уже писала, мы прыгали через лужи в дырявом асфальте и "экспертировали" местное телевидение, на котором милейшие люди сидели и снимали в помещении, невозможном с точки зрения ремонта, и, как всегда в соцреализме, оно не попадало в кадр. В кадре была только симпатичная студия. А ещё мы познакомились с тремя прекрасными ресторанами - «Тиффани», «Три апельсина» и «Крылов», что уж совсем напомнило девяностые, когда весь город ещё для бедных, на которых власти плевать; а рестораны и отели уже для богатых, которых бизнес мгновенно научился облизывать по самому европейскому разряду.
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment