arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Любовь зла

Сотрудница ФБР Даниэла Грин, работавшая переводчиком и участвовавшая в расследовании в отношении одного из ключевых боевиков «Исламского государства» Дениса Кусперта, также известного как Абу Тала аль-Алмани, вышла в 2014 году за него замуж. При этом Грин, зачисленная в штат ФБР в 2011 году, обладала доступом к секретной информации. Дело против террориста было заведено в 2014 году после его появления в ролике экстремистов, где он угрожает США и убивает одного из заложников. Грин предприняла тайную поездку в Сирию, заявив руководству, что едет навестить родственников в Европу. Но направилась в Торонто, откуда вылетела в Стамбул, затем в Газиантеп, который в 32 км от турецко-сирийской границы, а затем с помощью экстремистов перебралась в Сирию. Там она вышла замуж за Кусперта. При этом в США у неё муж -аоеннослужащий. Вскоре Грин пожалела о своём решении и писала, что «совершила ужасную ошибку». «Я уехала и не могу вернуться. Не знаю, как со всем этим справиться, если попытаюсь сбежать. Я нахожусь в очень жёстких условиях и не знаю, сколько ещё продержусь. Возможно, я сяду в тюрьму на долгое время, если вернусь назад, но такова жизнь. Я бы хотела, чтобы всё сложилось по-другому», — приводит CNN выдержки из обращений Грин. Ей удалось сбежать обратно в США, она была арестована и начала сотрудничать со следствием.
«Она поставила под угрозу нашу национальную безопасность, предоставив себя и свои знания этой террористической организации. Её благополучное возвращение и тот факт, что она рассказала не всё, о чём знала, террористам, являются счастливой случайностью или упущением со стороны боевиков, с которыми она общалась», — говорится в заявлении прокурора. Вместе с тем Грин было назначено наказание в размере двухлетнего тюремного срока, который истёк прошлым летом. CNN отмечает, что данный приговор на удивление мягок. По аналогичным делам подсудимым в США назначали гораздо большие сроки — в среднем 13,5 лет.
Бывший представитель госдепартамента США Джон Кирби: «Никаких сомнений, что это оглушительный удар для ФБР».
По его словам, многие, кто пытаются вот так попасть на территории, подконтрольные ИГ, рискуют своей жизнью. В связи с этим он предположил, что побег Грин в Сирию был тщательно спланирован и, возможно, не без участия крупных боевиков.
Личность Кусперта, за которого вышла замуж Грин, примечательна ещё и тем, что он — гражданин Германии и в прошлом рэпер. Выступавший ранее под псевдонимом Deso Dogg, он даже записал и выпустил три альбома. Однако в 2010 году он попал в автомобильную катастрофу, в результате которой чуть не погиб, пережив клиническую смерть. В том же году он принял ислам и присоединился к салафитской организации «Миллату Ибрахим».
Спустя некоторое время в 2012 году он переехал в Египет, а оттуда в Сирию, где присягнул на верность ИГ. После этого он начал активно участвовать в пропагандистской деятельности террористов, снимаясь в роликах, убивая на камеру людей и призывая единомышленников совершать теракты в Германии.
В феврале 2015 года Госдепартаментом США Кусперт был внесён в список особо опасных международных террористов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments