arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Писательница Мария Арбатова: Назвалась феминисткой, а надо было - «равноправка» или «женсоветка»

РОМАН ГОЛОВАНОВ
Сегодня 160 лет легендарной Кларе Цеткин, соратнице Розы Люксембург, которых считают основательницами праздника 8 Марта

«КП» расспросила современную феминистку - известную писательницу Марию Арбатову (у нее в июле тоже юбилей и она моложе Цеткин ровно на 100 лет!): кто же в семье обязан мыть посуду, и как обстоят дела с сексуальной свободой в России?

«ПЕРВЫЕ ПАРТСОБРАНИЯ КОНЧАЛИСЬ ОРГИЯМИ»

- После революции в нашей стране ходили женщины в кожаных плащах и косынках. Их как девушек не воспринимали, называли словом «товарищ».Даже понятие было «общие жены». Это и есть феминизм в чистом виде или уже извращение?

- Этот период очень сильно мифологизирован, как раз после Октябрьской революции в стране грянула сексуальная революция, и на плечи «девушек в косынках» легло освобождение от буржуазных предрассудков. Тогда прогремела кампания «Долой стыд» - комсомольцы ходили по улицам голышом, первые комсомольские собрания кончались оргиями, а мамы пугали дочек: «Вступишь в комсомол, потом никто замуж не возьмёт!» В это время в стране резко взлетело количество венерологических заболеваний и число детей, сданных в детдома. Так что к 30-тым власть начала закручивать гайки и пропагандировать семью, как ячейку коммунистического общества. Общих жен и мужей не было никогда, и Александре Коллонтай и Кларе Цеткин необоснованно приписывают «теорию стакана воды», на самом деле они призывали не к промискуитету, а к равноправию.

- А сексуальная свобода и феминизм до сих пор стоят рядом?

- Сексуальность совершеннолетнего человека принадлежит только ему, в нашей стране закон даже снизил возраст согласия до «16» лет. А задача феминизма научить людей равноправным отношениям и защитить женщин от сексуального насилия и сексуального рабства, ведь патриархальное общество смотрит на женщину как на кусок молодого мяса, который можно выгодно продать в брак. И потому женские организации лоббируют законодательство, защищающее равноправие, и создают центры помощи женщинам, попавшим в кризисную ситуацию. Однако мы пока не всесильны и не можем засудить или цивилизовать даже происходящее в кавказских регионах. Хотя на наших глазах в одной кавказской республике опросы говорят о фактах инвалидизирующего женского обрезания, в другой – проходит «свадьба тысячелетия» сорокалетнего дядьки со школьницей.

«ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ США УСТРАИВАЛИ СМОТРИНЫ РУССКИХ ЖЕН – ПОЗОРИЩЕ!»

- Мы привыкли думать, что феминистками бывают только женщины. А встречаются ли они среди мужчин? Ведь у нас не принято, чтобы в декретный отпуск отец уходил.

- Как раз в нашей стране «женский вопрос» в середине позапрошлого века поставили лучшие мужчины своего времени, все эти Герцены, Огаревы, Чернышевские, Пироговы и Кропоткины, начавшие бороться за право женщин получать высшее образование, путешествовать без опекунов и т.д. А феминистов в России полно, любой незакомлексованный мужчина не считает, что жена должна быть глупей него, стоять у плиты и меньше зарабатывать. Например, и мои сыновья, и мои невестки социально состоявшиеся люди, и я уверена, что в декрет в их семьях будет уходить тот, кому это удобней. И в их окружении полно примеров, когда с малышом сидит папа.

- За границей охотно женятся на русских девушках. Это говорит о качестве или безропотности россиянок?

- Когда в 91-м году открылись границы, началась мода на русских жен - постарались наши брачные агентства. Ничего не видела позорнее, чем подиумы, по которым ходили красивые русские девки, а гнилые старики и ожиревшие молодые американские неликвиды сидели в партере и выбирали их как рабынь. Но за 20 лет выяснилось, что наши девушки ведут себя в браке вовсе не как представительницы третьего мира. В советское время главой семьи всегда была женщина – она забирала зарплату мужа, заведовала бюджетом, давала ему рубль на обед и жестко контролировала всю семью. И наши невесты шли в американских браках по стопам матерей, вызывая полное недоумение. Так что теперь иностранцы панически боятся «русских жен» иперешли на безропотных вьетнамок и филиппинок.

- А вот наши мужчины там не в цене. Чем не угодили: маленькими зарплатами или пивными животами?

- В моем окружении многие женились на иностранках, чтобы получить гражданство, но почти все семьи распались. Вот, например, один мой знакомый женился на европейской актрисе. И когда он ей тявкнул, мол, что ты мотаешься до ночи по репетициям, где моя жареная картошка с котлетами, она промолчала. А когда он вечером вернулся, в квартире был сменён замок, а перед дверью стояли его чемоданы и записка: «Мой адвокат свяжется с тобой». Русские мужья, рассчитывая стать в Европе альфонсами, не умеют жить по правилам цивилизованного мира.

КОМАНДА ЕЛЬЦИНА ЗАРУБИЛА МОЮ СТАТЬЮ «ПРАВА МУЖЧИН»

- Вот дома вы как с мужем работу делите? Не против если он кран починит или лампочку вкрутит?

- У меня третий брак, и обязанности всегда делились пополам. Залезть на стремянку и вкрутить лампочку я могу и сама. Тарелки моет посудомоечная машина, а готовим мы по очереди. Мой муж индус и по дедушке «рай бахадур», что в переводе означает принц, так что вырос в окружении прислуги. Когда мы познакомились, он не умел даже пуговицу пришить, а за 12 лет научился всему.

- У нас в стране женщины живут 77 лет, а мужчины – 66 с половиной. Десятилетний разрыв! Может и о мужиках позаботиться нужно?

- В странах победившего феминизма, я имею в виду Скандинавию, этот разрыв всего в 6 лет. Я была в команде, писавшей предвыборную программу Бориса Ельцина в 1996-м году, ещё там было 17 мужчин. Так они выкинули мою статью под названием «Права мужчин», мол, нам это не нужно. Чтобы говорить о продолжительности жизни российских мужчин, необходимо осознать, когда происходят их «демографические отстрелы». Первый происходит в переходном возрасте из-за того, что патриархальный стандарт приучает мальчиков решать все вопросы с позиции силы. Второй – инвалидизация в армии. Третий, начиная с сорока, когда начинается психоэндокринная перестройка организма, и никто не объясняет мужчинам, что с этого периода нельзя работать, пить и развлекаться на износ. Отсюда самое большое количество мужских инфарктов и инсультов с 40-до 60 лет.

Клара Цеткин (слева), сражаясь за равноправие женщин, в том числе и в вопросах семьи и брака, не ожидала, что ее сын влюбится в ее подругу Розу Люксембург...
Клара Цеткин (слева), сражаясь за равноправие женщин, в том числе и в вопросах семьи и брака, не ожидала, что ее сын влюбится в ее подругу Розу Люксембург...
«В 90-Е У НАС БЫЛИ ПРОАМЕРИКАНЕНЫ МОЗГИ»

- Женщин и мужчин у нас по-разному оценивают. Вот была Доктор Лиза, спасала детей на Донбассе. Был бы на ее месте мужчина – воспринимали бы не так. Или все это от сексизма идет?

- Это сексистский подход, Елизавета Глинка – выдающийся человек, но есть масса не менее героических людей, которые возят в Новороссию гуманитарку и спасают там людей. И самый известный из нынешних спасителей как раз мужчина, эдакий Робин Гуд на всю голову - Алексей Смирнов. Он организовал батальон «Ангел», спас с поля, накормил и вылечил сотни людей. Так что мужество и жертвенность на этом несчастном куске земли никак не привязаны к полу.

- А какой в России сегодня должен быть феминизм? Что такого должно произойти, чтобы мы сказали: «Вот это победа!»

- Сегодняшние задачи российского феминизма, это адекватное представительство женщин во власти, борьба с дискриминацией на рынке труда, законы о защите от бытового и сексуального насилия, закон о реальных алиментах, национальная контрацептивная программа и половое просвещение. Обществу постоянно навязывают тему запрета абортов, вместо того, чтобы научить молодое поколение контрацепции, которая сократила бы количество абортов, сохранила бы репродуктивное здоровье и защитила от вирусов ВИЧ, гепатит Б и С.

Так сложилось, что моя физиономия ассоциируется со словом «феминизм», поскольку я была первой медийной феминисткой. Теперь, через 30 лет, я понимаю, что тогда надо было выбрать иной термин, продолжая отечественную традицию, например, «равноправка», «женсоветка», «коллонтайка» или придумать новый. Но тогда у нас у всех были совершенно проамериканены мозги, мы считали любую американизацию волшебной палочкой, и нам не приходило в голову даже узнать, что в США до сих пор не ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации против женщин и т.д. Но время расставило всё на свои места.

«ТОЛСТЫХ ПАПИКОВ НАШИ ДЕВОЧКИ НЕ ИЩУТ»

- Говорят, феминистки борются за внешние признаки. Мол, дверь передо мной открыл - подлец. Но за реальные права мало кто постоять готов. Выходит, большинство покрасоваться хочет?

- Это не характерно для России, это ближе к США и Германии. Даже есть поговорка: «В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, российские женщины добились права в неё не спускаться». Наша женщина на тракторе сидела, в космос летала, шпалы укладывала и т.д. Так что российский феминизм вертится не вокруг двери и тяжелой сумки, а вокруг выборов и законов, защищающих права женщин.

- Раньше мужчины себе женщин для семьи выбирали. А теперь наоборот. Мужиков как товар оценивают: способен ли жену обеспечить и детей вырастить. Почему все так перевернулось?

- Совершенно не согласна. В среднем классе у нас одинаковое число мужчин и женщин и зарплаты у них одинаковые. Почти не осталось тех, кто ищет богатого старого папика, хотя под этих дурочек заточены все гламурные журналы, заставляющие их покупать туфли по цене авто. Все девушки выбирают мужей в рамках «семейного сценария» - если мама содержанка, то и дочь пойдет не за человека, а за кошелёк. Но сегодняшний день активно предлагает иной социальный идеал женщины.

«СТРАШНЕЕ СУДЬБЫ ЦЕТКИН НЕ ПРИДУМАЕШЬ»

- Есть в нашей встрече мистика. Вот 160 лет назад родилась самая известная феминистка Клара Цеткин. А уже 17 июля вы отметите 60-летний юбилей. Символичные 100 лет между вами. Вы когда-нибудь себя с ней сравнивали?

- С Цеткин никогда - ужасней судьбы и не придумаешь. Хуже только у Розы Люксембург, которая половину жизни просидела в тюрьме, была зверски убита и брошена в реку. А сама Клара Цеткин и белье стирала, и уроки давала, чтобы поставить на ноги детей. И в конце жизни попала под гусеницы фашизма, из-за антифашистской речи в рейхстаге была вынуждена бежать в Россию, где доживала в подмосковном санатории, писала статьи, почти ослепнув, и умерла в одиночестве.

- Цеткин неординарную жизнь прожила. Вы ей сопереживаете или вы ей завидуете?

- Я никому не завидую, тем более женщинам, влюбленным в политику. Мой десятилетний опыт жизни в политике, подтвердил, что я не политик, а общественная деятельница. А Клара Цеткин – политик исторического уровня, хотя её вклад в борьбу за равноправие полов, меньше, чем её вклад в рабочее движение. С её именем связывают 8 марта, хотя нью-йорские женские организации начали отмечать его на три года раньше.

- Уже совсем скоро вы отметите 60-летний юбилей. Как вы планируете провести этот день?

- Как велела моя астролог, буду отмечать его в тесном семейном кругу, человек на 15. А публичные мероприятия оставлю на осень, тем более, что к концу июля выйдет моя новая книга. Она называется «Неделя в Манхеттене», описывает поездку в Нью-Йорк и сопутствующее ей осмысление «взрослого» отношения к США. Как бывшей хиппи и «практикующей» феминистке, сформированной в юности идеей американской свободы, мне было важно посмотреть на объект идеализации глазами зрелого человека и подытожить список претензий и разочарований. Я писала эту книгу четыре года, переворачивая тонны аутентичных текстов и американских исследований, благо у мужа английский язык родной. Так что дефицита публичных мероприятий осенью у меня не будет.

СПРАВКА КП

Мария Арбатова родилась 17 июля 1957 года в Муроме. Автор 14 пьес и более 30 книг. Известная деятельница феминисткого движения. Третий раз замужем. Мать сорокалетних близнецов Петра и Павла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments