arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

ЮРИЙ НЕЧИПОРЕНКО. Москалька-целительница

Я расскажу историю, которая произошла в селе Пасторское на Черкасщине четверть века назад. История эта неправдоподобна, сам бы я не поверил в неё, прочитав или услышав в компании – но тем не менее я очень хорошо помню её, разве что ушли мелкие подробности. Оправдывает меня лишь то, что жизнь полна таких удивительных историй, в которые трудно поверить. С другой стороны, кто бы мог поверить тогда что украинцы будут воевать с русскими? А вот эта история как раз показывает, насколько сильна была тогда вера у простых людей с Украины в русских, как их порой называют - «москалей». Других объяснений тому, что я видел своими глазами, найти не могу.
Известно, что в каждом почти селе на Украине есть свои бабки, которые умеют худо-бедно колдовать – то есть знают всякие снадобья и заговоры, что излечивают от болезней. Видел такую бабку и я сам в Луганской области, и при мне она очень даже ловко излечила мальчика от заикания. И этому в общем, там никто не удивлялся. Не удивился и я, хотя образование моё – науки точные, физика и биофизика. Подумаешь – если есть гипноз, то может быть все что угодно: мозг человека управляет телом - и сила слова может иметь необычнее последствия.
Но вот то, что я видел в живописном Пасторском, не укладывалось в голове. В селе этом с лёгкой руки Маши Арбатовой, отдыхала московская богема – по крайней мере сама Маша приглашала туда людей творческих и неординарных. Была у нее мечта создать там вольное поселение художников и поэтов, что называется сейчас словом арт-резиденция, а раньше в истории возникало под разными именами. Сама же Маша называет этот проект «Ауровилем» (см. её воспоминания по теме здесь http://loveread.me/read_book.php?id=15329&p=79)
Большинство людей творческих шалели там на вольных просторах, среди вкуснейших продуктов, рядом с природой и природными украинскими людьми. Люди эти были представлены в основном бабушками, которые с утра до вечера «порались», то есть возились по хозяйству: надо и кур покормить, уточек выпустить на пруд, свинушкам подсыпать отрубей, грядки прополоть, приготовить завтрак, обед и ужин – и так целый день…
Немудрено, что от такой работы – большая часть которой требовала однообразных движений, наклонов и прочее (это вам не фитнесс тренажер) – у бабушек болела поясница, и потом они работали так, что выкладывались по полной и падали в изнеможении, и так каждый день, пока однажды утром, после лет сорока-пятидесяти такого труда кто-то уже не мог встать с кровати.
Как это всё назвать словами медицинскими – не знаю, может тут было отложение солей, что-то типа остеохондроза, но суть такова: Пасторское и окрестные села были полны бабушек не только бодро работающих по хозяйству с раннего утра до поздней ночи, но и старушек, лежащих в разной стадии обездвиженности, за которыми нужен был уход.
Матушка Маши Арбатовой, светлой памяти Людмила Ильинична, училась в юности в Первом Медицинском, закончила Ветеринарный институт, занималась микробиологией - а в солидном возрасте увлеклась восточными практиками излечения. Это называется рейки-терапия, излечение прикосновениями – и у Людмилы Ильиничны открылся дар врачевания. Использовала она в сеансах своих какой-то штырь, похожий игрушечную ракету, который, если не изменяет память, носила она в специальном футляре. Ракета эта была набита каким-то «биокативным» веществом, не простая штука, а патентованная именитым московским физиком. Сам я не верил тогда никаким таким веществам, и сдерживал смех, когда мне про них рассказывали, только из вежливости.
Узнав о беде старушек в Пасторском, Людмила Ильинична предложила им свою помощь. И вот тут-то и начались чудеса…
От старушки к старушке пошла весть добрая, что появилась в Пасторском врачиха-москалька, что людей ставит на ноги. И потянулись ко двору Маши, где мы тоже привыкли столоваться и веселится, вереницы пациентов. Из дальних сел везли обездвиженных старушек на машинах. И всем помогала Людмила Ильинична, как добрый доктор Айболит – и все ставали на ноги буквально на наших глазах. Может быть, это был и гипноз, но как быть с потомком продуктов – курочек, уточек, запеченных свинюшек и прочей снеди, которую везли к нам благодарный пациенты? Денег Людмила Ильинична не брала – и стол наш ломился от явств…
Как так могло произойти, что Людмила Ильинична стала врачевателем в Пасторском? Лечила она успешно, и поток пациентов не убывал! Есть у меня предположение, что в основе этой веры в исцеление было какое-то изначальное доверие к огромному потенциалу Москвы, столицы нашей Родины, где работали не только сотни научных и медицинских институтов, набитые оборудованием и сотрудниками, но собиралась духовные практики со всего мира, с Запада и Востока…
Сам я пробыл там недолго, но историю эту запомнил на всю жизнь. Как помню и то, что однажды, когда я сидел на сливе и обирал её, подошла ко мне там старушка и спросила:
- Отож вы в Москву живете?
- Да, в Москве.
- И на якому поверси?
Я знаю украинский язык, поверх – это этаж.
- На пятом.
- Ой-йой-йой-йой-йой!
В голосе и глазах старушки прочитал я чистосердечное сочувствие: как можно настолько оторваться от земли, что жить на пятом этаже?
И вот думаю сейчас – столь же легко могли поверить селяне, что москалька – чудо-целительница, как сейчас верят, что москали хотят извести Украину…

Примечание Мария Арбатова
В Пасторском у всех было отложение солей, т.к. вода была очень минерализованная, благодаря чему здесь и была самая плодородная почва в Европе. Мать давление всем мерила как поликлинике, отсюда и такое почитание. Она вообще была вполне академична, просто не успела защитить диссер, бросилась за отцом, когда его выслали в Муром. Еды девать было некуда, и мы её раздавали. Периодически они притаскивали живых петухов и кроликов, и говорили: «Режь, Машка!». Я говорила: «не могу», они отвечали «тогда ты не баба!» Мать лечила их несколько сезонов, но ещё и работала с ними "психотерапевтом", каждый рассказывал свою историю. Но речи о том, что мы москали не было, мы с соседями стали родными людьми, просто все те старики умерли. А молодежь бросила дома в таком сказочном крае и уехала в Европу мыть унитазы. Наша улица стоит пустая...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments