arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Вячеслав Юрьевич Шмыров

Когда-то так было с фильмом "Гараж". Его не запрещали. Но негласно не рекомендовали к показу. По усмотрению местных партийных органов. Первым, кто бросил хвойных веток в костер, был, кстати, сам Эльдар Александрович. Когда неосторожно представил картину украинским кинематографистам в киевском Доме кино. Украина (Украинская ССР) первой картину тогда и запретила (негласно, разумеется).
Теперь то же хотят сделать с "Матильдой". Право ввести цензуру (прокатное удостоверение фильму выдано) передоверено мэрам и губернаторам. И все в конечном счете будет зависеть от их ретивости. Муниципальный кинопрокат картину скорее всего не возьмет, но это уж совсем "отчет для галочки". Ведь муниципальный кинопрокат в современной России, если не фикция, то, как правило, малоприбыльная сеть для пенсионеров.
Стало быть, слово за крупными коммерческими сетями. Какова будет их позиция? Их решительность и гибкость? Что в конечном счете победит - стремление заработать (а заработать можно; поклон - Поклонской) или боязнь местных чиновников и фанатов-активистов, с которыми даже полиция не хочет связываться (а она, полиция, между тем, тоже часть местной власти)? Короче, ситуация - чья возьмет. А Кремль откровенно умыл руки.
"Матильда". Часть вторая (выход в прокат). Российская Федерация, ХХI век.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments