arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Арка у Арбатских ворот

Оригинал взят у a_dedushkin и слегка сокращён.
Был такой художник Федор Алексеев, который на рубеже </span>XVIII - XIX веков запечатлел на своих картинах виды Москвы. Выпускник Академии художеств, он изучал старинную русскую архитектуру и рисовал детальные этюды с натуры. В Москве он работал много лет. Здесь художник создал ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий и, конечно - разнообразные изображения Кремля.

2. Фотография, которая меня заинтересовала
Вот очень интересная акварельная работа, названа - Церковь Тихона Чудотворца у Арбатских ворот. Именно она недавно привлекла мое внимание.

Церковь Тихона Чудотворца у Арбатских ворот.jpg
Главная его составляющая –
это Арка перехода от дворца Головкина к церкви Тихона у Арбатских ворот.

На этом рисунке интересно буквально все. Слева стена и трехэтажное здание, дворец Головкина. На уровне второго этажа устроен переход в церковь, опирающийся на арку. Справа находится целый комплекс сооружений церкви. «Двойная церковь», и ближе к зрителю трапезная с интересной «распластанной бочкой» крыши, и трехъярусная колокольня. Первый ярус колокольни – это входное крыльцо, к которому ведут ступени с улицы. Интересная ограда церкви со столбиками и шарами наверху.
Как будто – все ясно. Церковь - настоящее сооружение XVII века, с трапезной и колокольней. Небольшая деталь – церковь относится к редкой компоновке двойной церкви. То есть две церкви рядом. Пропорции колокольни художник несколько вытянул по вертикали, но это не мешает созерцанию памятника архитектуры.

Арка, повторюсь, несла переход от дворца Головкина к церкви. Кто там сидит наверху и чем занят – разглядеть сложно, да и не это главное. Главное – это вид на Кремль, открывшийся в арке. Думаю, что именно это обстоятельство привлекло художника, он установил свой  мольберт и принялся за работу. Я могу в деталях представить себе все сложности этой работы, когда его постоянно отвлекали прохожие и дети, они стояли сбоку, разглядывали  и комментировали его работу. Сам был в такой ситуации не раз. Прошли века, а поведение прохожих и детей не изменилось.</span>
Впереди открывается вид на дома и дворы, которые издали и действительно представляют собой своеобразный проход. Хотя, если мы вновь обратимся к карте - то увидим, что улицы впереди нет. Есть цепочка дворов, и не более того –

ф-7.jpg
Фрагмент-2.jpg

Все детали древнерусской архитектуры здесь присутствуют. И купола, покрытые разноцветной черепицей, и барабаны с характерным рисунком, и закомары самой церкви.

Фрагмент-3.jpg
Арки первого яруса колокольни опираются на своеобразные «кувшиноподобные» элементы. Очень часто встречается в архитектуре XVII века.

И вновь возвращаюсь к Федору Алексееву, художнику, который с 1800 по 1812 год рисовал Москву. Чаще всего он рисовал с натуры акварели, а потом уже в Петербурге создавал гравюры и картины маслом. Выполненные художником и его учениками работы составляют бесценный вклад в историю московского пейзажа. Они запечатлели Москву в том виде, как ее застал 1812 год. Нарисовали «допожарную» Москву. Рассказывать о замечательном художнике можно долго. Он прожил большую жизнь, создал огромное количество картин, на которых изображены десятки городов мира, и умер в глубокой бедности, как и положено у нас настоящему художнику. Но это отдельная тема и желающие могут найти много материалов в литературе по искусству.

5. Продолжение этой удивительной истории
Теперь несколько слов о том, почему я назвал церковь «исчезнувшей два раза». Первый раз она пострадала в пожарах 1812 года. Затем ее «восстановили», но уже в совсем другом виде:

nayd2_33.jpg
Вид церкви с Арбатской площади, фотография из альбома Найденова, 1860-е гг.

Получилось абсолютно новое здание в формах «позднего ампира», в котором невозможно узнать былую красоту древнерусской архитектуры. В общем – перестроили, в духе «поновления», который так любили церковные власти во все времена.
Панорама.jpg
Фрагмент круговой панорамы Арбатской площади, 1901-1905 гг.
Узнать церковь можно только по тому, что она «сдвоенная»
и теперь ее завершают два однотипных сферических покрытий.
Ни дворца Головкина, ни арки уже давно нет и в помине.
Арбатская площадь-1924-1929г.jpg
Арбатская площадь, 1924-1929 гг.
Вначале ХХ века Арбатская площадь приобрела новый характер –
бульвары, трамваи, на месте дворца Головкина появился огромный крытый рынок,
а рядом с ним будущий кинотеатр «Художественный»
42949 Арбатская площадь.jpg
Будущий кинотеатр «Художественный» и Арбатский рынок. Фото: А.Грановский, 1934 г.
(церковь осталась справа за кадром, а может быть - ее уже нет)
Потонувшая в новой застройке и полностью перестроенная церковь - к тому времени невзрачная постройка, в 1934 (?) году была снесена. Так завершило свой сложный путь изначально красивое здание - древнерусская пятиглавая церковь с аркой-переходом, располагавшаяся  прямо возле Арбатских ворот Белого города, с которой я начал свой рассказ.

…………………………………………………………
- Рисунок церкви с аркой я встретил на сайте Фотографий прошлого - https://pastvu.com/
Конечно, я видел много работ Ф.Алексеева, но рисунок на сайте поразил меня своей географической привязкой к местности. Так вот, где это нарисовано!
Очень неожиданно оказалось, что рисунок разместил мой друг по Живому Журналу, скрывающийся под именем «Старый цвет»  - http://oldcolor.livejournal.com/ - да еще и подобрал интересные материалы, доказывающие место размещения объекта на карте.
- Все карты и планы – с сайта http://www.retromap.ru/
</div>
</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments