arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Закрывая тему поездки Рига-Вильнюс-Рига

Возвращаясь в Москву, задумываешься, что изменилось в Литве и Латвии, за 6 лет, что мы не виделись. И понимаешь это не только по высоким ценам на товары, услуги и ЖКХ, не только по жалобам пожилых на пенсию и медицину, но по небрежным фразам и шуточкам, которых прежде не было. Например, при мне несколько раз говорили, что натовские солдаты лезут к девушкам, и их за это нещадно лупят. Особенно литовцы, они харизматичней латышей. И что полтора человека от каждой из стран прямо сейчас воюют в составе НАТО.
Ещё некоторые при мне хвалились, что у них в Литве-Латвии «лучше хлеб, лучше молочные продукты и ваще». То есть, люди остались в совковой реальности «длинная зеленая пахнет колбасой», не догоняя, что капитализм унифицирует продуктовый рынок. При этом белорусы поведали, что ездят за едой в Вильнюс, у них дешевле, а латыши и литовцы, что ездят за ней в Польшу, там она ещё дешевле, ведь Польша не перешла на евро, и пока не собирается.
Европейский закон об охране памятников строг, все молятся на ЮНЕСКО, но то там, то тут, видишь прорезанное окошко и вставленный стеклопакет. В Риге этого меньше, и она нарядна как пряник. В Вильнюсе больше. За шесть лет в нём поубавилось убитых особняков, но их всё равно уйма.
Про безработицу, бегство молодых на запад и к нам, про популярность изучения русского языка, я уже писала. Про то, что все живут в кредит, в 2020 году его отдавать нечем, то есть, придется просить новый и соглашаться на новые условия, тоже писала. При этом литовцы и латвийцы кивают на эстонцев, которые, в отличие от них, преуспели в экономике.
Ещё при мне несколько раз напомнили, что литовцы украли историю у белорусов. 6 лет назад с россиянами про это не говорили, говорили в основном про «оккупацию» и ходили с плакатами: «Лучше коричневый фашизм, чем русский коммунистический сапог!», хотя 6 лет назад русский коммунистический сапог был представлен исключительно дорогой туфлёй Зюганова. А в этот раз один остроумный рижанин научил спрашивать, какую оккупацию они имеют в виду «советскую или немецкую»? И я задумалась, не назовут ли они со временем статус пребывания в Евросоюзе «третьей оккупацией», на которую можно списать всё, чтоб так и не отрастить личной исторической ответственности?
Неизменны за 6 лет красота старых кварталов, активно кормящие бедных кришнаиты и
поговорка: «Литва лежит в европейской постели, но трахает её Америка». Ещё неизменно прекрасно большое Лидо, хотя некоторые местные воротят от него нос, со словами, фу, у нас есть французские рестораны. И это базовый признак провинциальности, потому, что французские рестораны есть везде, даже во Франции, а Лидо с уникальной энергетикой только в Риге.
Заметны и иные провинциальные фишки, например, на встречах обнаруживается, что большая часть зала смотрит Первый канал и интересуется нашими ньюс-мейкерами. Своего «взрослого» телевидения не отросло, своей «взрослой» светской жизни тоже. Сложно не заметить, что такси запросто опаздывает на полчаса, что после Москвы везде темно, и в городе, и в помещениях. И почти везде холодно, потому что экономят.
Но больше всех провинциальностью поразили журналисты, не явившиеся на мини-пресс-конференцию. Не нашли, не сумели, ошиблись, оподали, забыли... Впрочем, пришла одна и сорок минут рассказывала, как тяжко живётся в Литве, хотя пресс-конференция планировалась со мной, а не с ней, и на совсем другую тему.))
В Риге и того круче, журналистка Кристина Худенко, вполне говорящая по-русски, пересказала мои слова на вечере, выдав за интервью, на таком быдловатом языке, что хоть святых выноси. На вопрос, боятся ли меня невестки, я пошутила, мол, у жены одного сына духовушка, а у жены другого – охотничье ружьё, так что от меня вполне отобьются. При этом «интервью», которое в любой цивилизованной стране дают на согласование, имеет подзаголовок: «Писатель Мария Арбатова: у меня одна жена — с винтовкой, а другая — с ружьем.» У нас так привлекали внимание к текстам только в девяностые, да и то в самой позорной провинциальной прессе.
Но этого Кристине Худенко мало, от моего имени она пишет, что на семинаре драматургии в Риге 30 лет назад я познакомилась с драматургом Владленом Дозорцевым, чьи пьесы тогда шли по всему Советскому Союзу, и что он потом «такие гадости про меня напечатал (в книге «Заметки практикующего холостяка»)… В реальности я говорила, что была изумлена, когда про классика начали писать в Латвии гадости, но глухая на оба уха и непоправимо профнепригодная Кристине Худенко не сумела не только расшифровать текст с собственного диктофона, но и догадаться, что Дозорцев вряд ли даже запомнил молодую семинаристку.
Но и это не край. Не край и то, что бедняга называет «фостерные» семьи «хостерными», а край там, где она пишет: «Астролог посоветовала писательнице справить юбилеи в узком кругу семьи, после чего Мария отправилась с туром по городам и странам представлять свою новую книгу "Неделя на Манхеттене". Для интеллекта журналистки непосильная задача сунуть палец в поисковик, чтобы узнать, что в день юбилея 17 июля я хоронила маму.
Но даже при таком трагическом состоянии встреченной мною журналистики, ощущение от людей в Литве и Латвии очень приятное. Они стали голодней, холодней, но спокойней и доброжелательнее. Никто уже так не вопит на тему «це Европа», скорее все шутят, мол, мы недоевропа. И страются сосредотачиваться на том, что до сих пор является нашим общим и одинаково ценным.
Но главное, что мы повидались с вильнюсскими друзьями Олегом, Альдоной и Сашей Брылиными, совершенно неизменившимися за 6 лет, разве что Саша превратилась из подростка в юную красотку. А ещё мы пожили в Риге у совершенно не изменившейся Наташи Бабановой и её мужа Юно, с которыми почти что успели наболтаться, но как анекдоте про женщин, вышедших из тюрьмы, добалтываем теперь по фб. Другой вопрос, что Брылины и Бабановы не столько жители Литвы и Латвии, сколько успешные граждане мира, и было бы ошибкой судить по их семьям о произошедшем в прибалтийских странах за 6 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments