arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Рост жертв мужских домогательств настиг Калугу – харрасмент как радикальный презерватив

Оригинал взят у leo_mosk в Рост жертв мужских домогательств настиг Калугу – харрасмент как радикальный презерватив
На инициативу депутатов ГД РФ о введении уголовной ответственности за харрасмент откликнулась пострадавшая калужанка
26.10.17 На инициативу депутатов ГД РФ о введении уголовной ответственности за харрасмент откликнулась пострадавшая калужанка. В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило письмо от жительницы Калуги Лины Сердюченко, в котором она выступила в поддержку поправок в законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», разрабатываемых депутатами Ириной Родниной и Оксаной Пушкиной.
Как рассказала в своем обращении Лина Сердюченко, в связи с этой инициативой у нее, как пострадавшей от сексуального домогательства, приведшего впоследствии к серьезным психологическим травмам и психиатрическому диагнозу, появилась надежда, что другие девушки и женщины получат реальную, на уровне закона, защиту от харрасмента.
По словам Лина Сердюченко, информация о работе депутатов привела ее к мысли о создании женской организации по защите жертв сексуального домогательства и проведении просветительской работы с женщинами различных возрастных групп. Сейчас, как рассказала Лина Сердюченко, работа над созданием организации идет очень активно: женщина и ее соратницы получили ряд консультаций у правозащитников, Уполномоченного по правам человека в Калужской области и рассчитывают на помощь местных депутатов.
Как сообщила Лина Сердюченко, в основе ее деятельности лежит личная история, которая уже перестала ею оцениваться как трагедия после продолжительной терапии и работы с высококвалифицированными психологами. После харрасмента в стенах московского ВУЗа женщине пришлось пройти через унижения и психиатрическую больницу. Имея сегодня инвалидность, Лина Сердюченко беспокоится о таких же как она женщина, о судьбах тех, кто пока остается один на один с ситуациями сексуального домогательства в школах, ВУЗах, на работе. По словам активистки, родственникам и друзьям жертв сексуального домогательства сложно противостоять сложившейся патриархальной модели, что женщина виновата в харрасменте сама или спровоцировала домогательство, и зачастую под давлением общества близкие люди предпочитают или не замечать проблему, или доводить дело до вмешательства психиатра.
Напомним, в ГД предлагают добавить женщинам прав: так, авторы поправок считают, что при продвижении по карьерной лестнице необходимо отдавать предпочтение женщинам, а в случае оптимизации мужчин увольнять первыми. Депутаты также считают необходимым ввести квоты для работы женщин на высших постав в госорганах и советах директоров госкорпораций. При этом компании, которые будут охотно реализовывать гендерную политику, получат поощрение в виде налоговых льгот и первоочередного доступа к государственным заказам. Вдобавок, при приеме на работу работодателям будут рекомендовать использовать «слепой наем» - т.е. запрет на указание в вакансии желаемого пола и возраста потенциального сотрудника. За любой вид дискриминации «обидчикам» грозит как административная (за публичное оскорбление, дискриминация при приеме на работу), так и уголовная ответственность (в том числе за домогательство).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments