arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Памяти Михаила Задорнова. Андрей Малахов. Прямой эфир 10.11.17



Андрей Малахов снял "Прямой эфир" памяти Михаила Задорнова. Пытались делать программу весело, как он завещал, но не получилось, хотя пригласили коллег Михаила, юмористов.
Мы знакомы с 80-х по Профессиональному комитету московских драматургов. Задорнов состоял в секции драматургов эстрады, куда принимали бардов и сатириков, чтобы государство не считало их тунеядцами. А я состояла в секции драматургов и относилась к самой юной драматургической поросли, только окончившей Литературный институт.
Задорнов воспринимал меня, как и всю молодую поросль, иронично-наставнически и общался так, что никогда не было понятно, шутит или серьёзно. Я даже называла его стиль общения директивным. Михаил подходил, хитро улыбался и говорил своим упругим голосом: "Значит так!..." После чего следовала директива, некоторые из которых я успела пересказать в программе.
Мы были знакомы задолго до его популярности, так что я относилась к "своим". К тем, к кому можно подойти через несколько лет и без предисловий продолжить когда-то начатый разговор. И потому, когда некая несбалансированная дама подала на Михаила в суд за шутку, что утром они принял модных жительниц Владивостока, идущих на работу, за проституток, идущих с работы, я защищала его как тигрица.
Кончилось тем, что дама переключилась на меня, и шесть раз слетала из Владивостока на заседания Пресненского суда. И если бы не талант адвоката Людмилы Айвар, дама ссудила бы с меня 2 000 000 рублей! И Миша, встречая меня в ресторане ЦДЛ, качал головой и говорил: - Ну и вляпалась ты из-за меня...
Но было не жалко "вляпаться" в суды из-за человека, подарившего столько смеха, столько праздника, столько позитива. Последние годы он посерьезнел, и всё больше и больше говорил при встрече об эзотерике, вегетарианстве, аюрведе и местах силы. А ещё постоянно прессовал меня директивой про необходимость ехать в Белокуриху, и словно материализовал эту директиву - Белокуриха позвала меня.
И я благодарна Михаилу за всё, а главное, за талант, за лихость и непредсказуемость, за тепло и щедрость, с которой он общался с людьми. За то, что заполонив собой экраны, однажды твердо сказал "меня слишком много" и сделал паузу. А ещё за то, что стал настолько знаковой фигурой, что ради его шуток кремлевские часы задержали на несколько минут приход судьбоносного 1991 года.

Catherina Gordeeva
10 ноября
Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи жж, я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.
Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества — не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу». По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.
Подарки в середине декабря свозили в Жан-Жак. Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.
Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments