arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Никита Кричевский

Ребята, поверьте историку русской-советской экономики: в СССР НИКОГДА не было продуктового изобилия. Ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни даже при Брежневе (почему «даже» - чуть ниже).

Сталин боялся крестьянства как огня: он понимал, что свергнуть Советскую власть могут только зажиточные крестьяне или, презрительно, кулаки. Потому-то он называл коллективизацию «революцией», тогда как октябрьские события 1917-го всего лишь переворотом (глава 11 «Краткого курса»). Только в период раскулачивания было расстреляно ок. 400 тыс. кулаков (всего их насчитывалось ок. 750 тыс.). Сколько крестьянской элиты погибло в ходе спецпереселений на Севера и в Восточную Сибирь - бог весть, но общая оценка людских потерь в ходе коллективизации и массового голода начала 1930-х составляет до 9-10 млн. (точную цифру мы не узнаем никогда: как подсчитать сколько съедено собственных детей обезумевшими от голода людьми?). Кроме Грузии: там в разгар голода Сталин распорядился построить и забить под завязку два огромных зернохранилища.

Хрущев последовательно уничтожал то немногое позитивное, что осталось после Сталина. Провал целинной эпопеи (треть распаханных земель из-за эрозии ушла под пастбища), отсутствие зернохранилищ и громадные потери, уничтожение машинно-тракторных станций, кукуруза в Нечерноземье,безумные планы «Догоним и перегоним Америку по мясу и маслу» (тогда под нож шло даже маточное поголовье), приведшие к Новочеркасскому расстрелу, начало закупок зерна за рубежом - все это лишь часть того дебилизма, в котором жила страна. Кстати, вы не замечали, что отчеты по-прежнему идут по собранному, а не по заложенному на хранение урожаю?

Брежневский застой - единственное светлое пятно в голодном советском прошлом, но за счёт чего? За счёт нефтяного безумия 1973-1985 годов, очень похожего на то, что было в 2002-2014-м. Но тогда на нефтяные деньги хотя бы построили БАМ, а теперь даже гребаную автостраду «Москва-Питер» не смогли.

В общем, непонятно, зачем эта лапша сварена вновь, ведь ещё живо поколение людей, которое либо все это помнит из детства, либо вызубрило по воспоминаниям старших родственников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments