?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Flag Next Entry
Американские ученые дотумкали до того, что индийцы знали с 5 века до н.э.
arbatovagidepar
и написали об этом как об открытии в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry. Они
предположили, что низкая распространенность болезни Альцгеймера и высокие когнитивные способности у пожилых жителей Индии могут быть связаны с регулярным потреблением куркумина — полифенола, входящего в состав корня куркумы. Они провели двойное слепое плацебо-контролируемое (т. е. ни испытуемые, ни сами исследователи не знали, что именно получает каждая из групп испытуемых) исследование, участниками которого стали 40 человек 50-90 лет с жалобами на умеренные проблемы с памятью. Часть из них получала два раза в день либо 90 мг куркумина, либо плацебо. Все они перед началом эксперимента прошли тестирование памяти, 30 добровольцев прошли также позитронно-эмиссионную томографию для определения в мозге амилоидных бляшек и скоплений тау-белка — характерных признаков болезни Альцгеймера. Спустя 18 месяцев исследователи повторили тесты. У испытуемых, принимавших куркумин, память улучшилась почти на треть. У тех участников, у которых были обнаружены амилоидные бляшки и скопления тау-белка, их стало значительно меньше.
Ещё лет через сто они обнаружат, что куркума противовоспалительна, антиканцерогенна и т.д. Ею мажут перед свадьбой тело невесты, младенцу мажут пупок и т.д. Ею красят ткань, обеззараживают еду и т.д.