?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
Тут «профессиональные блондины и блондинки» объявили, что моя критика Собчак
arbatovagidepar
признак путинизма. Вынуждена напомнить, что у путинистов другие внешние признаки: мандат ЕР, пахота в доверенных лицах, госнаграды и звания к 60-летию для повышенной пенсии и прочие пряники, в список получения которых я никогда не рвалась. Моя критика чисто гражданская, в своих и чужих выборах я участвовала до 2007 года, а потом уютно почувствовала себя даже не на тренерской, а на зрительской скамье.
Со зрительской скамьи видно, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством», хотя для этого ей надо сперва провентилировать, нужна она как декор и примут ли у неё подписи? Подписи у Ксении Собчак приняли. Это у Галины Старовойтовой их не приняли, мол, разбивает ельцинский электорат, а Ксения Собчак никому ничего не разбивает.
Народ устал от поеденых молью Зюганова-Жириновского-Явлинского, и для оживляжа вбросили два симулякра: героя капиталистического труда красавца Грудинина под видом коммуниста и героиню пропутинского гламура Ксению Собчак под видом оппозиционерки. Я нежно люблю Грудинина вместе с его клубникой, но никогда не пойму при чем тут «социализм плюс электрификация всей страны»?
Навальный мне не нравится, он, как правило хам, и часто врун. И то, и другое подчеркивает, что он не собирается в большую политику, это Жириновскому можно было в лохматые годы входить в политику хамом и вруном, но страна изменилась. И взрослым людям важно голосовать за спокойных, опытных и уверенных в себе, а не за пубертат, затянувшийся до начала мужского климакса.
Но другого Навального в стране нет, и как бы не надували Ксению Собчак, как бы не высаживали то к Кадырову, то к Познеру, её не надуть в оппозицинерку, потому что «береги честь смолоду». А надувание Ксении Собчак в кандидатшу всего лишь старинная выборная технология клонирования, мол, смотрите на примере Ксении Собчак, какие придурки оппозиционеры, думайте, нужны ли они вам и живите в черно-белом мире.
Раньше, если надо было завалить на выборах банкира, к нему в округ ставили другого банкира с жирным компроматом: подозрение на убийства, коррупция, несовершеннолетки и к концу выборов электорат был зомбирован, что все банкиры убийцы, коррупционеры и педофилы.
Так что клонирование оппозиции приводит к тому, что Навальный, благодаря ужимкам и прыжкам Ксении, воспринимается ведущим «Дома2». Тем более, что его старшенький электорат устал, повзрослел и пришлось перейти на подростков. Однако, если бы Навального не было, его пришлось бы выдумать, и никто в стране не оспаривает его лавры и не тратит жизнь на то, чтобы с ним конкурировать.
Скажете, зачем так длинно обсуждать, если всё равно победит Путин? А затем, что есть «женская тема», и появление Ксении Собчак в списке сфальсифицировало не только галочку по части оппозицию, но и галочку участия в выборах президента женщин. Благодаря ей, список кадидаток в президенты женщин Элла Памфилова, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, становится жутковатой селекцией на понижение. И следующей в этой логике должна быть, даже боюсь сказать кто!
А это означает, что не только оппозиция, но и защита прав женщин пропускает эти выборы, и ждет ещё, бог знает, сколько. А вместо них на выборах отрабатывается образ женщины из ближнего круга Путина, сделавшей медийность и деньги исключительно на принадлежности к этому кругу, а теперь делающей и то, и другое на имитации выхода из него.