arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Генпрокуратура не нашла экстремизма в «Смерти Сталина»

Во время проверки фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» «не было речи» о признаках экстремизма.
В среду, 28 февраля, в Генеральной прокуратуре заявили, что после завершения проверки фильма «Смерть Сталина» никаких мер принято не будет.

Прокатную лицензию у «Смерти Сталина» Министерство культуры отозвало в январе. Свое решение ведомство объяснило тем, что в ленте есть «материалы, запрещенные законом». Кроме того, общественный совет при Минкульте попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить фильм на наличие экстремизма и «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

По мнению членов Совета, фильма направлен на «возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». В общественном совете сделали вывод, что это является признаками экстремизма.

В Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что отзыв прокатного удостоверения является цензурой. Как отметил член СПЧ Илья Шаблинский, действия Министерства культуры идут вразрез с Конституцией, где в ст. 29 сказано о свободе мысли и слова и о запрете цензуры.

Фильм «Смерть Сталина», снятый в жанре сатирической комедии, рассказывает про борьбу за власть в Советском Союзе после смерти Сталина в 1953 году. Кинолента является экранизацией одноименного графического романа французских авторов Фабьена Нури и Тьерри Робена.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a9d006f9a7947697314d6f2?utm_source=fb_rbc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments