arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Прекрасный Игорь Волгин, которого знаю с 14 лет, и который никогда не гнулся вместе

с линией партии, открыл VIII Международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте. Литература и политический процесс". Мероприятие традиционно проходит в пансионате «Сосны» оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» Управления делами Президента Российской Федерации, где прежде отдыхали Брежнев и Андропов, и где тоже мало что с тех пор изменилось. Природа, воздух компания, как всегда сказочны. Игорь Волгин считает, что общение в кулуарах не менее ценная часть конгресса, чем круглые столы и сессии. И это правда, мы уже такого наговорили и напланировали в кулуарах для развития культурного процесса, что спасибо Игорю и Соснам!
Наблюдала на конгрессе среди прочего парад достоевскоговедов и, наконец, толком поняла, как выглядела "гражданская смерть Достоевского". Нас учили про накинутую петлю и барабанную дробь перед помилованием, в то время, как речь шла об имитации расстрела. Художники даже нафантазировали и нарисовали ямы для расстрелянных, хотя никаких ям, конечно, не было. Да и сам расстрел в центре города, инициированный военным судом был совершеннейшим нонсенсом для того времени - власть страшно испугалась не страшных петрашевцев. При том, что не будь среди них Достоевского, Лета утопила бы историю этой протестной группы, так что товарищи-политики, ангажируйте в свои ряды писателей, тогда от вас хоть что-то останется.Как говорил Юрий Олеша: “Писатель это жемчужина во рту времен..."

Один обаятельнейший господин рассказал мне на конгрессе, что исполняющая обязанности министра культуры Израиля как-то заявила, мол, я не из элит, так что Чехова не читала. Её спросили, а кто такой Чехов? Она ответила, европейский писатель. Её спросили, из какой именно страны? Она ответила, естественно, из Чехии.
В ответ на этот рассказ другой обаятельнейший господин на конгрессе добавил, что в своё время Жириновский тоже заявил,что его любимая детская книга "Чук и Гек". Его попросили назвать автора, и он ответил, что, естественно, Чуковский. Видимо, никак не мог произнести фамилию действующего премьер-министра в позитивном контексте.

В Санкт-Петербурге в честь писателя Сергея Довлатова назвали сквер, догнали американцев! Надо бы попросить американцев назвать улицу именем Николая Гумилёва, а то Ольга Медвед напомнила на конгрессе, что через 3 года 100-летие расстрела Гумилева, а в Москве и Питере нет не то, что улицы, но даже памятника выдающемуся поэту! Теперь у меня вся надежда на сотрудничество Ольги Медвед и Елены Шилейко, думаю, вместе они победят инерцию власти. Всё-таки вклад Гумилева в отечественную словесность помощней довлатовского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments