arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

В Питере пить

Всё, как и обещал прогноз Натальи Мельник! В нашем вагоне сапсана оказались сразу и нервная собака, и беспрестанно орущий малыш, и китайцы со своим громко включенным кино и араб, нон-стопом обсуждающий рыный бизнес по мобиле на двух языках... При этом договороспособными оказались только китайцы и собака. Да ещё и кофе в сапсане стал редкостной дрянью, так что берите с собой в термосе.
Питер встретил ещё доброжелательней, телефонного такси не было как класса, а привокзальные бомбилы требовали от Московского вокзала до Гороховой 1500 рублей, притом, что на троллейбусе это обошлось в 80 рублей и 15 минут. Невский оказался забит народом гуще, чем прихрамовые площади Индии в дни религиозных праздников, на него свалился сразу и День города, и закрытие Экономического Форума, и высокий туристический сезон. Да ещё и перекрыли часть центра.
Новая сцена Александринки просто великолепна, церемония вручения премии «Национальный бестселлер» организована отлично, спикеры подобраны с большим вкусом. И самое главное, что их выступления не чередовались с «поющими трусами» обоих полов. Хотя, конечно, обидно, что моя фаворитка Мария Лабыч с романом Сука» осталась без миллиона рублей. Одно утешение, Алексей Сальников, герой которого, как отметил Тёма Троицкий, только ищет таблетку аспирина семь страниц подряд, закроет этим миллионом рублей ипотеку.
Кусок белой ночи тоже очаровал: непревзойденный старый центр весь в сирени, в музыке, мороженом, шампанском и гулянье… При этом поразила одна особенность психики Полтавченко – центральные скверы на Невском либо наглухо закрыты забором, либо закрыты, но имеют одну дырку входа. Что бы это значило в День города, кроме диагноза мэра? Говорят, берегут для футбола, короче, голимый совок!
Пришли мы, вдребезги угулявшись, в мини-отель «Старая Вена», и тут началось… Короче, бойтесь отелей на улицах, утыканных кабаками.
Номер "Куприн" питерского мини-отеля "Старая Вена" намекает на глубокую литературность, но окна расположены настолько низко над сетью кабаков, что из произведений классика на ум приходит только "Яма". Звукоряд такой, словно кровать стоит сразу во всех этих кабаках, а по голове дополнительно ездит мотоцикл. Пределы допустимого уровня звука не интересуют здесь никого, так что жители Патриарших должны знать, что совершенству нет предела...
Тем более, что этот дом на углу Малой Морской и Гороховой считается намоленным, здесь кто только не жил, а умер сам Чайковский. Я понимала, что умереть не дадут, поскольку под нашими окнами находилась подстанция скорой помощи и толпились её машины. Но жить тоже не давали, и когда в три часа ночи некое молодое животное включило на тротуаре магнитофон на всю улицу, чтобы заглушить музыку кабаков и потанцевать со своей девушкой под любимую мелодию, я чуть не бросила в него стулом. Замечу, я одна, а жильцы дома и сотрудники скорой, видимо, спали в скафандрах. На фразу, сейчас вызову полицию, молодое животное страшно удивилось и кивнуло, да вот же она. И по направлению его кивка, действительно, стояла ментовская машина с расслабленными сотрудниками правоохранительных органов. Музыку животное выключило, поскольку я выглядела социально опасной, но сотрудники «Старой Вены» пожаловались за завтраком, что уже писали в прокуратуру вместе с жильцами, но толку чуть. Так что будьте на стороже, заселяясь в питерском центре. А ещё под нашими окнами проходил каретный маршрут, правда лошади цокали копытами и ржали настолько интеллигентней людей, что к ним претензий нет. Разве что утром одна из них навалила кучу при полном равнодушии кучерши, и скорые вместе с мирскими автомобилями долго наматывали эту кучу на колеса. Короче из номера, напротив постельи которого торчат объемные писательские рожи в чьей-то адской версии, мы бежали как из чумного барака к племяннице на тихую интеллигентную Гатчинскую. Всё это ни в коей мере не отменяет наслаждения Питером. Но, как известно, "в Питере пить", и тогда всё это складывается в дивный узор, а мы были трезвые…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments