arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Пётр Мирошник. Думаю я о роли личности в истории.

Пять лет назад я придумал парк в Зарядье. Посредством длинной цепочки людей моя мысль была озвучена Путиным. Это не повод для гордости, я помню свое удивление лет 10 назад, когда написанный и многократно отредактированный мною текст с экрана телевизора вдруг произнесло третье лицо в государстве. Произнесло так, будто только что эта мысль родилась в его голове. Такова судьба артиста (цветы роняют лепестки на песок и все такое), ему платят за его искусство.

Дальше больше - в Зарядье начали строить "парк" и сделали это так, что лучше уж мне бы не упоминать о своей причастности. Хотя, проводя аналогию с артистом, который произносит текст, можно назваться автором, который не представляет, что из его текста переврет артист и что с пьесой сделает режиссер. В общем, вместо парка, который мне бесконечно жаль, вырос бетонный Вавилон (вы еще ужаснетесь результату, когда его откроют).

А вчера я наблюдал как для завершения гештальта ломают последние дома Зарядья. И тут я должен стоять на улице с плакатом, испытывать личную неприязнь к инвестору (для нее достаточно оснований и без сноса на Варварке). Но в то же время я испытываю совсем другие ощущения. Не стану тут цитировать ту часть "Войны и мира", которую никто не читает. Я вижу как кусачки ломают кирпичную стену, которая сложена настолько качественно, что не рассыпается, а отваливается большими фрагментами, вижу как бетонный монолит вздыбливается словно в этом месте встретились движущиеся навстречу друг другу тектонические плиты. А маленькие человечки, как будто прикладывающие усилия для того, чтобы это происходило, на самом деле просто муравьи на теле этого гигантского организма. Не важно, стоят они с плакатом или сидят за рулем бетононасоса, результат один.

Эту фотографию я сделал с лесов Знаменского собора. Собор тоже уреставрировали и он больше не похож на тот, что я помню с детства. Фотография мне очень нравится. Вчера я встретил фотографию в качестве иллюстрации того, какой же прекрасный вид откроется из окон нового отеля, который обязательно станет органичным элементом парка, "интегрированным в историческую и природную среду"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments