arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Вслед прошлому году

Кроме нового еженедельника, о котором я столько разглагольствовала, есть и старый. Листать его тяжело, там сплошные рамочки. На Украине ушла моя свекровь, бабушка сыновей. Ушел брат подруги с 5 лет, уже практически мой родственник, издатель, коллекционер и многое другое Виктор Инденбаум. Ушел мой дружочек и символический сосед по Арбату Сашечка Шаталов. Ушла дивная Лариса Васильева, как мы не заставляли её лечиться. Ушли Мишка Угаров и Ленка Гремина, важнейшие люди моей молодости, отношения которых определились в нашей квартире в августе 91-го. Ушел великолепный Димочка Брусникин, которого я впихнула им в сериал «Петербургские тайны». Ушёл классик документального кино Александр Иванкин, который для меня Сашка с моих 14-лет. Ушел неподражаемый Владимир Николаевич Войнович, с которым мы отжигали в Брюсселе на «Европалии», как двое бунтующих русских. Ушел классик детской литературы Эдуард Успенский, который для меня Эдик с моих 17-ти. Ушёл Андрей Георгиевич Битов, по рекомендации которого я вступала в Союз писателей, а потом мистическим образом пересекалась со всеми его семьями, то сама, то через Олега Вите...
Кроме похорон, съемок и выступлений, были поездки. Позитивные Волга-Ока с мостурфлотом по бойким вылизанным сувенирным городам. Хотя и там огорчил Касимов. Про убитые Торговые ряды с плакатом, что их, якобы, реставрирует Единая Россия, понятно. Но, товарищи татары, особенно богатые нефтяные татары, там же ваши святыни! Город выглядит, будто только кончилась бомбежка. Духоподъемную литературную тусовку в Соснах и печально оборвавшийся отдых в газпромовском Союзе, поездками не считаю. Они прекрасны, но в автомобильной доступности. А ещё заезжала в Питер на церемонию премии «Национальный бестселлер», но получила её не моя талантливая фаворитка Мария Лабыч, а нудный плоский сибиряк.
В издательство «ФТМ» вышла моя книга «Живая скульптура», а в издательстве «Лимбус Пресс» в сборнике «Книга гастрономических историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно», вышел текст «Время Оливье». Мозг мне, конечно, вынесли по второму поводу. Ведь про жрачку всем интересней, чем про кризис идентичности, общество потребления максимально фиксировано на жрачке и минимально на кризисе идентичности.
О правозащитной текучке писать не буду, тем более, что каждая пишущая «только вы можете мне помочь», могла бы найти советы, телефоны кризисных центров и электронные приемные МВД, СК и т.д. через поисковик самостоятельно. А выездное заседание Совета при Уполномоченном по правам человека Москвы в деревне Сахарово мне пока пробить не удалось, как и многое другое.
Впрочем, хватит жаловаться, ведь я, наконец, посетила в Рязанской губернии место рождения папы. Дочистила новый вариант адски длинного романа о девяностых. А главное, самой красивой в мире девочке Марфе уже больше года!...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments