?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
"Альтернатива"
arbatovagidepar
"Не хочу больше никогда туда возвращаться!"

#архивыальтернативы

Эта история произошла в 2017 году. Елена родилась и выросла в Донецке.Закончила техникум по специальности "художник-оформитель", получила квартиру, работала. Проблемы начались, когда грянула война. Работа исчезла, в квартире повылетали окна, очень быстро Елена обеднела. Женщина переезжала из города в город, пыталась найти хоть какую-то должность, соглашалась на любые предложения, но постепенно скатывалась на грань нищеты.

В конце концов она оказалась в Одессе, где познакомилась с некой Людмилой, которая предложила ей поработать нищенкой в Москве. К тому моменту у Елены уже не было ни копейки, она питалась бесплатными обедами на улице. От безысходности женщина согласилась, не зная, что этим подписала себе приговор.

Как и множество ее «коллег», Елена оказалась в самом настоящем рабстве. У нее отобрали паспорт (под предлогом «чтоб не потеряла»), посадили в инвалидную коляску и заставили «работать» по 12 часов ежедневно, без выходных, в любую погоду и при любом самочувствии. Обычно Елена сидела у станций метро "Речной вокзал" или "Планерная". В месяц она собирала до 80-90 тысяч рублей, но все деньги забирали ее "хозяева".

Елена мечтала перестать заниматься попрошайничеством, но Людмила и ее соратники угрожали ей: «Я возьму палку и переломаю тебе кости, сделаю инвалидом по-настоящему», «Найму убийц и тебя убьют». Елену ругали, если она приносила слишком мало денег; часто не давали пить воду, ходить в туалет. Так прошло два с половиной месяца.

Однажды у метро Елена разговорилась с прохожей, рассказала о своем бедственном положении и попросила о помощи. Елена сбежала от хозяев, и неравнодушная женщина передала ее волонтерам «Альтернативы». С собой у Елены не было ничего – и ее паспорт, и личные вещи остались у «хозяев».

Волонтеры «Альтернативы» вместе с журналистами НТВ и сотрудниками ОВД по Молжаниновскому району подъехали к дому «хозяев» Елены в Химкинском районе. Судя по всему, там проживали и сами рабовладельцы, и их многочисленная челядь, и "нищие". Участок обнесен высоким забором и охраняется при помощи собак. Людмила даже не стала отрицать, что заставляла Елену попрошайничать. По-видимому, в этом она не видела ничего предосудительного и считала попрошайничество нормальной профессией. Она вынесла Елене паспорт и вещи, но деньги платить отказалась.

- Куда идти, не знаю, - говорит Елена. - Какой позор я пережила! Не хочу больше никогда туда возвращаться! Мне 51 год, но я хочу работать, кем угодно: на заводах, на мельнице, резчиком стекла, домработницей, коровницей, посудомойщицей, уборщицей, продавщицей, дворником… Только бы вернуться в нормальную жизнь!

«Альтернатива» поместила Елену в ночлежку, а позже отправила в реабилитационный центр в Киеве.

По ссылке – репортаж НТВ http://www.ntv.ru/video/1531684/