arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Саша Граф. Кризисный центр «Екатерина» провел исследование среди женщин, подвергающихся насилию

в семье и позже убивших своего мужа/партнера. Исследование проводили в ИК-6 Нижнего Тагила, Анна Выгодская проинтервьюировала 39 женщин.
Эти женщины, как и миллионы других, с детства жили в окружении, где человеческая жизнь не ценилась. Их партнеры-агрессоры угрожали убийством и заявляли о том, что «им за это ничего не будет». Словно только страх перед преследованием со стороны правоохранительных органов должен удерживать человека от совершения убийства.
Вот несколько цитат, чтобы вы понимали с чем сталкивались женщины:
«Он говорил: «Мне легче тебя убить, чем развестись. Никто меня не посадит. Дочь твою (от первого брака) в детский дом отдам»
«Он сказал, что сначала убьет меня, потом моих выродков, что ему ничего за это не будет! Но, как всегда, ему ничего и не было. Сколько раз я его ни сдавала в милицию…»

Женщины терпели не только физическое насилие, в отношениях партнер контролировал их поведение, свободное время, общение с другими людьми, одежду и макияж. А ведь были еще и сексуальное насилие, и экономическое.
«Меня работать он не отпускал. Я не работала, потому что он ревновал. Ходила даже очень быстро в магазин, по времени»
«Попрекал каждым куском хлеба.. Что я должна была приготовить то-то и то-то, а где я возьму деньги? В магазине в долг не дают... Если ходишь в магазин, берешь в долг, он потом возникает, типа того, что откуда сколько долгов... Я себе ничего не брала...»
«Сексуальное дело довести до конца… понимаете, он не мог.. И вот он психовал. Он мог меня стукнуть кулаком»

В той системе ценностей, в которой живет большая часть нашей страны, для женщины важнее брак и семья, чем свобода и безопасность. И эти женщины, как и многие другие, действительно всеми силами пытались сохранить брак. Правда этот брак больше похож на рабство, чем на добровольный союз равных партнеров.
Только после того как эти женщины решились на убийство, чтобы прекратить насилие в отношении них, они осознали, что пренебрегали собственной безопасностью и почти не думали о своих интересах:
«В первую очередь любить себя /…./ Муж это уже потом»
«Себя жалеть и спасать. Себя жалеть надо»
«Это сейчас я уже поняла, если он один раз ударил, значит, он и второй раз ударит. На тот момент мне было его жалко»

Я периодически слышу от людей, что «в женских колониях не так страшно как в мужских». Недавно на одной дискуссии я услышала, что за «относительно мягкие условия в женских колониях мы можем сказать сексизму спасибо». Так вот, не надо сексизму ни за что говорить спасибо. Условия в колониях - это не соревнование. В женских колониях страшно. Еще страшнее, когда женщина вынуждена совершать убийство, чтобы освободиться из одной тюрьмы и за это попадает в другую.

Если вы хотите напомнить себе какая Россия на самом деле дремучая страна, то полное исследование центра «Екатерина» можно прочитать по ссылке: https://vk.com/kc_ekaterina_ekaterinburg?w=wall-91333889_122
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment