arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 10 декабря 2019 г.

Художника, как известно, обидеть может каждый. Пришла ко мне на прием однажды художница, одетая, как мне показалось, в высокоэффективный маскировочный костюм неопределенного цвета. То есть так, будто она решила прятаться от вероятного противника. В этом есть определенная логика, ведь идя на прием к психологу, стоит позаботиться о том, чтобы ничем себя не выдать.

Оглядитесь вокруг, все в черном. Не похоже, что Москву населяют готы, или поклонники «Матрицы». Похоже, что это какой-то внутренний дресс код. На всех московских есть особый отпечаток. Мы привыкли камуфлировать желания, драпировать чувства. Конформизм, доведенный до совершенства, выглядит стильно. Потребление «готового решения», способа, выработанного культурой, подобно поеданию быстроусвояемых жиров. «Естественная» часть психики воспринимает смысл как дефицитный товар, и набрасывается на него, как на глутамат натрия. Как на параде, когда все в ногу, как кордебалет, когда все в ногу, как хор, когда все в ноты. Это стилистика Готэм-сити, гиперурбанизированного, проклятого богом места. 

Готэм - наследник Вавилона, первого мегаполиса. Урбанизация порождает фарисеев и софистов, позже бюрократию, а потом и белых воротничков. Когда людей вокруг слишком много, никаких сил не хватит, чтобы понять, кто чьих будет. Для этого и нужен костюм, цветовая дифференциация штанов. В 90-е у нас даже были свои Джокеры в красных пиджаках. Можно было бы пошутить, что только люди со стертой внешностью, герои плаща и кинжала могут победить тех, кто в красных пиджаках. Бэтмен – идеальный особист. Его никто не знает в лицо, он плевал на законы. А сам он говорит, что Бэтменом может быть каждый. По сути, он носит форму, смысл которой - скрыть его, кевларовое трико для борьбы со злом.

Добро должно быть обезличено, его лицо - оттенки серого. Главная заповедь Готэма в том, что зло индивидуально, и индивидуальность - это зло. Проявляя себя вы становитесь в глазах большинства преступником, либо сумасшедшим. И тут только вино может заменить волю. Пьяный приравнивается к юродивому, ему позволено больше. Трезвого за то же самое распнут, не поможет даже костюм клоуна.

Самовыражение - слишком опасный выбор, у нас ведь и праздники регламентированы. Каждый знает, когда запускать салют, а когда повязывать полосатую ленточку. Карнавала не будет, каждый год рассуждают о запрете хеллоуина, а гей-парады запретил еще Лужков (сегодня его стоит упомянуть). А вот «Русский марш» проходит регулярно, благо, там всегда все в черном.

Юнг считал, что соответствие личностного бессознательного коллективному должно избавлять от внутреннего конфликта и приводить к психическому здоровью. На деле же личностную проблему невозможно свести к готовой схеме. Масскультура перенасыщена готовыми решениями, и мы нуждаемся в смыслах (кто-то сказал бы в идеологии) даже, если не осознаем этого. Когда телевизор заменяет природу, может казаться, что мы нашли соответствие внешнего внутреннему.

Как говорил киногерой, Choose a fucking big television, choose washing machines, cars, compact disc players and electrical tin openers. Choose good health, low cholesterol, and dental insurance. Наверное про это Лев Николаевич писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. И про это же Егор Летов пел: но мне придется выбирать -  кайф, или больше...

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded