arbatovagidepar

Categories:

Женское образование глазами мужчин: зачем оно ей?

Русский эмигрант три года успешно работал в США инженером-электриком, пока не выяснилось, что он – переодетая женщина. Это была одна из первых выпускниц Женских политехнических курсов. Они открылись в Петербурге 28 января 1906 года.

Обучение было дорогим: тогдашние 100 рублей в год – это сегодняшние сто тысяч. А еще приходилось доплачивать десятку за пользование чертежными инструментами. Курсы предлагали четыре отделения: архитектурное, инженерно-строительное, химическое и электромеханическое. И это был первый в мире технический вуз для женщи

Место женщины – за кульманомПрофессоров пригласили солидных, все 209 студенток оказались усердными. По словам одного из преподавателей, "их усердие приходится даже умерять – они готовы сидеть за работой до поздней ночи, что слишком тяжело отзывается на прислуге". Девушек хвалили и за блестящее исполнение чертежей, и за сдачу работ всегда вовремя, и за готовность бегать по городу в поисках свободных лабораторий: своих на курсах поначалу не было, так что ходили заниматься в мужские вузы – Технологический или Горный.Хвалили девушек, хвалили, а первые дипломы об окончании (в 1912-м) вручили только трем: больше никто не смог защититься. Но и эти три – два инженера-электромеханика и одна инженер-химик – не знали, что дальше. Диплом женского политеха не давал прав на работу по специальности, нельзя было даже преподавать. Так от отчаяния одна из выпускниц, Александра Соколова, и рванула в Америку. Но и там услышала: "Женщина-инженер? А кто будет шить и стирать?" Пришлось гримироваться под мужчину.

Революционерка Вера Засулич
Революционерка Вера Засулич

Выучили на свою голову!..

Мужчины к идее женского образования относились скептически. Критиковали женский политех как бессмысленную затею. Говорили так: "Особенно дикой кажется мысль о женщинах-архитекторах – как они будут взбираться по лестнице при длинных юбках?" А когда из образованных стали выдвигаться революционерки, критиков стало еще больше. "Их отчасти можно понять", – говорит историк Ольга Четверикова:"Россия со второй половины XIX века начала переход на западные стандарты обучения, и хотя оно сохраняло русскую специфику, доминирующей идеологией был либерализм с левым уклоном. Это было общее поветрие. Предметы давались на основе позитивистской науки, и фактически наших женщин приучали к взглядам, свойственным феминистскому движению, толерантному отношению ко многим нравственным проблемам".

Русская революционерка Вера Фигнер
Русская революционерка Вера Фигнер


Должны были пройти годы, пока мужчины перестали пугаться "образованных в юбке". Инженер Соколова, в конце концов, нашла себя в Институте физиологии – читала курс об электроизмерительных приборах и писала статьи о гипнотическом состоянии организма.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded