arbatovagidepar

Categories:

Петр Павел 18 сентября 2019 г.

У меня ПДРС – предднерожденческий синдром. Нам кажутся важными даты. Так вышло, что мы соотносим себя с жизнью посредством символических смыслов. Нашей памяти свойственна дискретность. Детство кажется набором фотографий, даже ощущения похожи на застывшие оттиски, или книжные иллюстрации. Мы привыкли оперировать фактами, а не процессами, и объективировать внутренние смыслы через символические формы. Застывшая картинка однозначнее истории, а нам важна оценка. Ведь в мире без дихотомий непонятно, как действовать. Если за обучение не дают бумажки, то как понять, чему мы научились. И вот, подождав подходящую дату, мы устраиваем себе внутренний экзамен. Даже шансы умереть в день рождения выше почти на 15%. «Дедлайн» в полный рост. И мы подбиваем баланс.

Мы ругаем себя за то, что опять ничего не успели за год. Мы пытаемся за оставшуюся неделю выполнить месячный план, будто потом все превратится в тыкву. И даже если мы знаем, что подобные переживания посещают всех, нам бывает сложно отказаться от культурной нормы, ставшей нашей органичной частью. Ведь само сознание можно воспринимать как инструмент отчета в виде общепринятых символов и понятий перед собой и перед обществом . Сознанию необходимы «хорошо» и «плохо».

Если кто-то говорит нам, что у него такое каждый раз, мы воспринимаем это как обесценивание. Психологи в таких ситуациях используют «нормализацию». Если вам за что-то стыдно, или что-то давит на вас, или вы не справляетесь, знайте, это происходит со всеми. Все не справляются, и всем за это стыдно, и это на них давит. Никто не сделал для нормализации больше, чем Иосиф Бродский, написавший «был всю жизнь простым рабочим, между прочим, все мы дрочим». Разве что Елена Малышева. 

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded