arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 24 марта 2020 г.

Пандемия выпукло демонстрирует цивилизационные различия. Прекрасная (не будь она столь ужасной) социальная лаборатория. Конфуцианский Китай показывает эффективную модель, совершенно не прививающуюся на почве западного постмодерна. Запад и восток символически совпали с Поднебесной и Римом. Дисциплина объединяет людей Востока и пугает людей Запада. В общем есть два стула. Наша родина традиционно пытается сесть на оба. Кроме медицинских, экономических и психологических вопросов возник и вопрос демографический. Демография в данном случает не «мы все умрем», а «как мы будем жить». Это вопрос о том, что делать сегодня, завтра и через год, в какую сторону двигаться.

Некоторые написали «это война». Так и есть. Война не та, на которой люди убивают людей. Моя бабушка, когда рассказывала о войне, мало говорила о том, что почти не осталось в живых мальчиков из ее класса. Она рассказывала о том, как знакомый взял у нее карточки, чтобы отоварить и сам все съел. Рассказывала, как в эвакуации ходила за водой на реку по обледенелому крутому берегу, как в мороз треснула печка в доме, куда их поселили, и они с мамой, две столичные барышни, чуть не замерзли. Война – не кино про поручика Ржевского, основная масса ее тела – лишения, а жертвы чаще всего безоружны.

Очень многим из нас придется менять привычки, искать пропитания, осваивать новые профессии, перемещаться в пространстве не по своей воле. Российская сверхцентрализация и российский урбанистический перекос – очень хорошая питательная среда для инфекций. Москва – самый большой город Европы, может быть самый «китайский» европейский город. Очень незначительная (во всех смыслах слова) часть населения страны живет вне тесной связи со столицей и большими городами. В городах, население притягивающих, довольно тесно. Москвичи слишком сильно завязаны на метро, а транспорт и логистика всей страны на московский транспортный узел. Неизвестное многим нутро Москвы это огромные промзоны, превратившиеся в логистические центры, где работают тысячи выходцев со всей территории империи. Эти люди наполняют наши холодильники, ездят в метро и живут в «гостиницах» по 250 рублей за койку. Закрыть карантином все это можно только введя военное положение. Эффект будет как от нефти по 5 долларов. При таких вводных мы можем рассчитывать на карантинные полумеры и огромный очаг заражения в столице.

Собянин, которого назначили главным борцом с вирусом, – не Кутузов, но вполне может оказаться Ростопчиным, «сжигающим» город. Если пандемия продлится два года, как прогнозируют некоторые специалисты, и Москва и другие города превратятся в очень опасные места, а это вместе с изменением на трудовом рынке приведет к эвакуации значительной части населения. Постепенно, вслед за людьми, перестроится и логистика. Строительству после такого удара не поможет никакая реновация. В сумме есть шанс получить довольно много молодых людей, лишившихся работы (офисы, стройка, сфера обслуживания) и возможности снимать квартиры, комнаты и койки.

Наверное, дачи – единственное секретное оружие, которое наша цивилизация может противопоставить мировому злу… Сейчас весна, это очень хорошо. При правильной поддержке многие смогут не только сохранить, но и укрепить свое здоровье на свежем воздухе. Кто-то наконец переберется в деревню окончательно, если в городе ему не останется занятий. Даже те, кто не сможет перестать работать в городе, будут проводить время в машине по дороге на дачу и с дачи и тем самым снизят количество контактов, а власти будет намного легче.

Еще в 90-е философ Александр Рубцов говорил, что национальной идеей может стать «поправь свой забор». Другая известная национальная идея – «сбережение народа». Либерально – гуманистический тренд, как это ни странно, всегда присутствовал в идеях, изливающихся сверху, но проливался крайне скупым дождем технократических решений. И все же эти решения – лучшее, что нам оставила эпоха Медведева. Маткапитал, дачная амнистия, электронное правительство… Призыв Собянина свалить на дачу – тот редкий случай, когда ничего кроме похвалы в голове не рождается. Поправь свой забор, вскопай грядку, обрежь яблоню. Спасись сам и вокруг спасутся тысячи.

ПЁТР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded