arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 3 июля 2019 г.

Петр и Павел, как известно, близнецы, то есть мы генетически идентичны, в каком-то смысле, клоны. У Петра есть дочь немногим более полутора лет, назовем ее для соблюдения конфиденциальности М. Так вот, с точки зрения генетики в М от Павла столько же, сколько от Петра, да простят меня все причастные. Но прелесть заключается в том, что М с самого раннего возраста безошибочно отличала меня от брата, приходящегося ей отцом. Если учесть, что нас иногда путают взрослые люди, становится интересно, как такое возможно?

Нет вопроса смешнее, чем «какой цвет твой любимый»? Мы видим мир своими глазами, и чужой взгляд нам может быть понятен только, если он вмещается в наш, или совпадает. Восприятие состоит из сигналов от органов чувств, помноженных друг на друга. Но без личного отношения к тому, что мы видим, слышим, осязаем, вынюхиваем, или вкушаем, картинка остается плоской. В любом воспринятом нам важен личный смысл. Мы все живем в персональной вселенной, состоящей из понятий, доступных другим и ощущений, которые только наши. Один канадец описал это в «теории двойного кодирования». Суть ее в том, что внутренний мир не может состоять только из слов, знаков и символов. Наравне с выразимым у нас внутри много того, что мы не можем описать, для чего нет слов. И для этого есть своя отдельная «библиотека», в которой много эмоций, чувств и ощущений и мало осознанного и конкретного. В психологии это называют «вторичными образами», они вторичны по отношению к восприятию, и они организуют восприятие, заставляя нас видеть снаружи то, что есть у нас внутри.

Восприятие предсказывает, а не изучает, мы везде ищем соответствие внешнего внутреннему, и если что-то не совпадает, мы немедленно напрягаемся. Часто это соответствие сложно описать словами, оно строится не благодаря вербальному, а вопреки. Для М внешнее сходство между Петром и Павлом не имеет решающего значения по той причине, что комплекс чувств, испытываемых ей по отношению к отцу, уникален. И никакое внешнее сходство не способно обмануть это внутреннее ощущение.

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded