arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 1 июля 2019 г.

Случилось мне на днях оказаться на дискуссии. Помните, одна дама говорила профессору Преображенскому: «Если бы у нас была дискуссия…» В общем, я на это самое попал. Мероприятие, посвященное «кейсу Тупого переулка». Высшая школа, прости господи, урбанистики. Позвали меня с тем, чтобы высказаться, возвысить голос в поддержку, в защиту и прочее. Прослушав полтора часа дискуссию, я не нашел в себе ни одной мысли кроме нецензурной и ретировался. Но это свойство моей головы – чтобы высказаться, нужно иметь что сказать, а я не умею быстро соображать, на подумать мне нужно время. Выскажусь постфактум.

История (если коротко) состоит в том, что один мой товарищ, знаток и любитель буквы закона, добился того, чтобы ларек, выстроенный взамен снесенного ларька 1925-го года, признали самостроем и снесли (история сама по себе достойна описания, но сегодня о другом). Ларек был втиснут между двух домов на Покровке. До 1925-го здесь был переулок. Хоть здание и снесено во исполнение решения суда, земельный участок пока сохраняет назначение, связанное с эксплуатацией зданий, не перешел в класс участков улично-дорожной сети или территорий общего пользования. Собственно, дискуссия состояла по замыслу организаторов в том, чтобы в диалоге найти оптимальное решение. Сторонами диспута предложено считать жителей соседнего дома, желающих прирезать освободившийся проход к своей придомовой территории и прочих мимо проходящих граждан, некоторые из которых потратили силы на то, чтобы этот клочок земли освободился, а теперь предлагают сделать там сквер. Я, естественно, пришел покричать за последних.

Покричать не удалось именно потому, что все было представлено как столкновение двух позиций, а участвовать в разборках типа «все черные против всех белых» совсем не хочется. Опишу кратко позиции, озвученные участниками.

Жители дома: Вы не представляете, что такое жить на углу Покровки и бульвара! У нас каждую ночь гулянка до утра! А вы хотите сделать у нас во дворе сквер, где будут пить и писЯть (так говорил председатель совета дома, и, надо сказать, мотив уринирования был основным в партии хора местных жителей). Это наша земля исторически! Мы хотим отгородиться от Покровки забором.

Позиция условной второй стороны не была повторена столько раз, потому формулировки приходится выдумывать самостоятельно. Наверное, основное состоит в том, что в результате сноса возникло некоторое общественное благо, состоящее из цельного комплекса явлений (трасса исторического переулка – тупика, проход внутрь квартала в одном из самых сохранных исторических районов города, фасады памятника XVIII века, ранее закрытые ларьком) и все это должно стать достоянием широких масс, то есть переулок должен быть открытым общедоступным пространством, оформленным как сквер или пешеходная зона. Был представлен эскизный проект сквера со скульптурой пионера из «Покровских ворот».

На первый взгляд все понятно. Две равно уважаемых семьи… Каждая позиция обоснована и спора на самом деле нет. Абстрактные жители города имеют право гулять по городу, а конкретные –и чтобы у них под окнами не ссали. Поставленный таким образом вопрос неразрешим потому, что нельзя и на елку влезть и иголками не исколоться. Но это только на первый взгляд. Подобные истории принято называть «градостроительным конфликтом», но это не конфликт. Конфликт — это то, что было у Марвина Химайера. А здесь всего лишь методологическая проблема.

Организаторы решили, что существует всего две стороны, хотя сторон больше. На мероприятии помимо высказывающихся из зала местных и не местных жителей сидел целый президиум, в рядах которого как бы случайно оказалась дама, с одной стороны связанная с организаторами (вообще-то она – один из руководителей конторы), а с другой у нее выборы и за голоса этих самых местных жителей она и намерена бороться в сентябре. Ясно, что ее пустое выступление состояло в том, что интересами жителей пренебречь нельзя. Но это не означает, что дама солидаризировалась с одной из сторон. В другом месте при случае она обязательно скажет, что развитие общественных пространств – безусловный приоритет для города, но не в ущерб, конечно, местным жителям и, таким образом отринет обе позиции. Позиция у нее, на самом деле, совсем третья.

Но это еще не все. Озабоченные тем, что отдыхающие на Покровке граждане писают где придется, местные жители обозначают еще одну группу интересов – граждане с переполненным мочевым пузырем. По словам местных те, кто предлагает открыть переулок для всех желающих на самом деле, вольно или невольно, действуют в интересах этой группы лиц.

Город — это перекресток, место, где встречаются самые разнообразные люди с очень разными интересами и целями. Эффективность города пропорциональна тому, насколько в нем эффективно реализуются интересы этих разнообразных участников процесса. Эта сумма примерно вычисляема и для перекрестка интересов, которым стал Тупой переулок.

Вероятно, граждане с переполненным мочевым пузырем никогда не проголосуют за даму из президиума.

Вероятно, жители дома на углу Покровки и бульвара (14 квартир) не принесу даме из президиума необходимого перевеса на выборах.

Вероятно, любители аутентичных московских подворотен, посетители экскурсий и краеведы не способны отгонять по ночам от всех выявленных памятников XVIII века граждан с переполненным мочевым пузырем.

Вероятно, не будь Покровка тем, что она есть сейчас, во всех 14 квартирах до сих пор были бы коммуналки и часть их жителей или жителей соседних домов сами бы ссали под своими окнами (по рассказам старожила почти так и было раньше).

Скорее всего, сквер не сделает счастливее краеведов, не решит всех проблем граждан с переполненными мочевыми пузырями, не удовлетворит жителей соседнего дома, даже если там круглогодично будут цвести магнолии и гулять павлины. Краеведы хотят открытости, жители – тишины, переполненные пузыри – опустошения.

Не в качестве хохмы, а лишь как иллюстрация того, что сторон конфликта не две, а намного больше, предложил бы разместить в открывшемся переулке бесплатный круглосуточный общественный туалет, оставив при этом сквозной проход. Выступить с такой инициативой, конечно, должна баллотирующаяся дама. Ведь такое решение дает максимальную из возможных сумм удовлетворенных интересов. У местных жителей под окнами будет тихо и чисто. Да, будет многолюдно, но каждый из посетителей будет заходить ненадолго, делать свои дела молча и уходить пить в другое место. Краеведы получат не только доступ к фасадам XVIII века, но и возможность дать экскурсантам оправиться и с новыми силами заняться изучением архитектуры столицы. Ночные посетители Покровки получат и облегчение, и возможность быть ответственными жителями города, а там уже и недалеко до ответственной гражданской позиции, и кто-нибудь из них обязательно проголосует за даму из президиума.

ПЕТР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded