arbatovagidepar

Categories:

Петр Павел 10 июня 2019 г.

У меня все в порядке с моральным законом во мне. Я отличаю добро от зла с достаточной степенью уверенности. Я был почти на всех «замесах», начиная с Чистых прудов, где впервые повязали Навального, и кончая процессом Pussy riot. Но в какой-то момент я просто перестал ходить и перепощивать, решив, что выхлоп в виде самоуважения меня не устраивает. Мне не хочется ничего менять внутри себя, а на внешнюю ситуацию оказать значимого влияния не получается.

С делом Ивана Голунова все предельно ясно, причем участникам с обеих сторон баррикад. Здесь не стоит вопрос, кто прав. Не ясна мне только внезапная сплоченность, ее не объясняет ни профсоюзная солидарность, ни московская тусовка. Есть мнение, что поменялась норма, и терпеть беспредел теперь ненормально, но нормы не меняются внезапно. Внезапная смена нормы возможна только при социальном катаклизме.

Либерализм всегда сопутствовал индивидуализму, предполагая, что интересы личности выше интересов общества. Поэтому либерал, рискующий собой ради общего блага, представляет собой оксюморон, но мораль диктует самопожертвование. И получается, что индивидуалист выступает в роли коллективиста больше, чем те, кто, преследуя личную выгоду, «заказали», или «повязали» Ивана Голунова. Ведь злодеи вне всякого сомнения действуют ради личной выгоды. Следовательно, индивидуалисты они, а не те, кто стоит в очереди на одиночный пикет.

И если сплоченность вокруг Голунова это новый вид конформизма, то я всеми руками за. Но важно, чтобы этот новый конформизм узрели реальные конформисты, голосующие за Путина. Тогда может и заказчиков дела Голунова посадят. А если не посадят, то вся эта сплоченность напрасна.

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded